首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展典型

瑞邦生物:一个“小巨人”企业的专精特新之旅

信息来源:马鞍山日报 发布时间:2023-05-18 08:25 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  这是企业发展的需要——“专”:“专业创造价值”,越专业创造的价值越无法取代;“精”:“小而美”好过贪多求全;“特”:“人无我有,人有我优,人优我特”;“新”:“创新是第一动力”。

  这是发展之路的要求——从无数的中小企业中诞生专精特新企业,从专精特新企业中诞生专精特新“小巨人”企业,再从“小巨人”企业中诞生单项冠军企业。

  所谓“专精特新”,特指具备专业化、精细化、特色化、新颖化优势的中小企业,其中的佼佼者被称为“小巨人”,安徽瑞邦生物科技有限公司(以下简称瑞邦生物)就是我市一家国家级专精特新“小巨人”企业。

  5月9日,第七届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛颁奖仪式暨供需对接会在合肥举行。我市共推荐13个项目参加,其中企业组10个项目,创客组3个项目。最终,来自企业组的瑞邦生物参赛项目《高效酶催化合成维生素烟酰胺研究及产业化》(以下简称烟酰胺项目)获得了一等奖。

  市经信局中小企业科负责人介绍,作为国家级专精特新“小巨人”企业,瑞邦生物的发展是我市大力支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展的生动缩影。

  瑞邦生物的故事值得我们认真分析解剖,把它的经验拿来分享。

  产品虽小,但扮演着重要角色

  走进坐落于当涂经济开发区的瑞邦生物,橙色的打包机器人正在紧张忙碌,此外,仓储、运输等诸多环节也全部由机器人完成……

  瑞邦生物是一家集科研、制造、国内外市场于一体、以“合成生物”为主业的生物医药类高新技术企业。目前,该公司已建成年产4万吨维生素烟酰胺产业链,为全球50多家企业提供烟酰胺生产原料及产品。

  维生素烟酰胺又名维生素B3,是全球14种维生素中第二大维生素,在当前的使用量仅次于维生素E。由于具有独特的物理化学性质,其被广泛应用于医药、食品保健品、动物营养、化妆品、化工等行业中。

  产品虽小,但在产业链中却扮演着重要角色。

  瑞邦生物负责人介绍,该项目独创的高效酶催化合成维生素烟酰胺技术,打破了国外对维生素B3原料的垄断,为行业发展创造了一条低成本、高效率、零污染的全新道路。

  规模不大,却拥有“独门绝技”

  “‘小巨人’企业创新能力突出,拥有自己的‘独门绝技’。”市经信局中小企业科负责人介绍,专精特新“小巨人”企业位于产业基础核心领域、产业链关键环节,创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好,是优质中小企业的核心力量。

  瑞邦生物负责人介绍,《高效酶催化合成维生素烟酰胺研究及产业化》项目具有三大创新点:高活性高选择性生物催化剂创制,解决行业技术瓶颈;高浓度生物催化反应技术,提高生产效率及产品纯度;开发节能减排技术,实现热能和生产用水的循环利用。该技术相继获得中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖、安徽省专利金奖、安徽省科技进步二等奖。

  累累硕果的背后是企业对研发的重视。瑞邦生物成功组建“省企业技术中心”“生物酶催化工程技术研究中心”等研发平台;培养高级专业技术人才3人,中级专业技术人才11人,各类专业技术人员18人;自主培养“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”1人;1个研发团队被批准为安徽省“115”产业创新团队;与浙江大学、南京工业大学等多所高等院校共同打造“产学研”合作平台……

  在人才与项目的共同加持下,瑞邦生物目前获授权发明专利32件,实用新型专利37件,拥有完整自主的知识产权体系,是“国家知识产权优势企业”。

  专注专业,走出一条持续发展之路

  “专注专业”是专精特新中小企业的特点,这类企业大多长期专注和深耕于产业链某一环节或某一产品,孜孜不倦,最终走到行业顶端。

  坚持创新引领,深耕生物医药领域,瑞邦生物不断书写着属于自己的“故事篇章”。



  2017年,维生素烟酰胺智能化工厂项目被工信部认定为“国家智能制造综合标准化与新模式应用项目”。

  2019年,“一种枯草芽孢杆菌及其在生物催化生产烟酰胺中的应用”荣获安徽省专利金奖。

  2022年,《高效酶催化合成维生素烟酰胺研究及产业化》获得第七届“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛一等奖。

  瑞邦生物负责人介绍,瑞邦生物将利用已创造的品牌、团队、产业链、供应链等优势,以合成生物技术为核心,依靠菌株构建、发酵控制、分离提取等生物制造全过程的核心技术优势,力争在生物医药这条新的赛道上跑出加速度,助力我市制造业三年倍增。

  中小企业好,经济才会好。

  截至目前,我市累计培育省专精特新企业227户,省专精特新冠军企业20户,国家专精特新“小巨人”企业34户,重点“小巨人”企业8户。在我市,一个个中小企业在自己的细分赛道发光发热、勇于担当,描摹着专精特新的生动缩影,凝聚起高质量发展的澎湃动能。