首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展信息

中国宝武马钢炼铁总厂铁水产量创历史新高

信息来源:中国工业报 发布时间:2020-10-13 08:12 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  9月份,中国宝武马钢炼铁总厂铁水平均日产稳稳锁定40700吨之上,创历史新高。来之不易战绩的取得可谓意义重大。一来高炉铁水生产的稳定高效,不仅为该总厂集中精力放手一搏打好重点工程建设攻坚战,有力推动“绿色发展,智慧制造”战略实施提供必要保障,同时也有效缓解了马钢铁水资源瓶颈压力,为打造大而强的新马钢奠定了坚实基础。

  今年以来,该总厂高炉生产历经一季度抗疫情、二季度防洪灾、三季度原燃料受限、人力资源对标等,时间紧迫、项目繁多、任务艰巨。在重重困难与极限挑战面前,该总厂紧盯公司下达的年产1440万吨铁水计划目标,坚决落实宝武集团、马钢公司的决策部署,以巨大的勇气、毅力和责任担当,科学谋划,沉着应战,多措并举,终于成功高效发挥了6座高炉的生产水平,创造了令人惊叹的佳绩。

  综观今年该总厂高炉系统生产,铁水平均日产创历史新高主要来自四个方面的努力与突破。

  全面对标找差。首先通过多种形式引领各部门、分厂高度重视对标找差工作,在思想行动上找差距,把对标找差工作视为抓手,并同总厂重点工作有效结合,进一步完善提高奋起直追,通过补齐短板实现弯道超车;将对标找差项目的制定着眼于高质量和绿色发展,体现精益高效、本质安全和人员素质。

  强化设备“零故障”管理。围绕11条主要生产线设备管理指标提升目标,该总厂首先完善协力、维修单位的考核评价制度,规范协力、维修单位的管理,提高协力、维修单位的设备检修水平,提高日修、定修的完成率和质量合格率。其次,加大设备隐患的检查力度,针对各类设备隐患进行整改,尽力杜绝设备隐患向设备事故转化的可能性。

  加大高炉系统生产工艺的技术改造和技术创新力度。该总厂坚持将炼铁生产数字化、标准化、智能化的标准、要素与要求贯穿到“绿色发展、智慧制造”的方方面面,为快速推动炼铁生产的高质量发展奠定坚实基础。今年以来,该总厂在持续推进高炉实现长周期稳定顺行及高炉指标提升技术攻关、高炉热风炉优化燃烧系统改造等110多个改造项目,为高炉铁水生产创历史新高提供了强劲的技术支撑。

  着力体系管理的标准化建设。该总厂大力推进精益工厂创建工作。逐步构建以战略规划与决策程序、组织机构、业务流程、部门职责、岗位设置、规章制度和管理控制等方面为一体的综合管理体系。该总厂体系管理的标准化逐步进入成熟轨道,管理的效率与效益大幅度提升,为高炉铁水生产创历史新高创造了良好条件。