首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展信息

科大讯飞无障碍智能通信产品面世

信息来源:C114通信网 发布时间:2022-01-04 08:55 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  中国残联等13部门联合印发的《无障碍环境建设“十四五”实施方案》提出,应“大力发展信息无障碍建设”,并“支持研发生产科技水平高、性价比优的信息无障碍终端产品”。

  科大讯飞作为人工智能国家队,始终秉承“让科技有情怀,让公益暖人心”的发展初心,积极响应国家发展规划,积极探索更高品质的数字化产品服务,助力无障碍信息服务建设。而作为首批国家新一代智能语音开放创新平台的承建方,讯飞一直致力于用智能语音技术关爱听障人士。

  据第二次全国残疾人抽样调查显示,我国目前约有2780万听障人士。由于普遍存在的听说障碍,他们与他人的交流存在较多困难;而随着全社会数字化程度的不断提高,交流越来越依赖手机、依赖通讯网络,这一矛盾就愈加突出。具体表现在,90% 的听障人士在通讯方面有明显障碍,当对方语速快、环境有噪音时更难听清,植入昂贵的人工耳蜗、接受语训老师的训练也无法完全解决,打电话时往往要旁边人代为接听和转述。

  依托自身的智能语音技术能力和通信领域的经验积累,科大讯飞研发出对多款无障碍智能通信产品已于近期陆续上线,包括无障碍智能助理软件“爱听助理”、智能视频通话平台以及周边硬件产品, 能够让听障人群切切实实感受到人工智能带来的无障碍沟通的便利。

  无障碍智能助理软件“爱听助理”:以爱之能,自由听说

  “爱听助理”是一款针对听障人士推出的智能通信服务产品,支持通话时文字语音实时转化、帮接帮打、智能代接等服务。

  1、帮接帮打,切实解决听障人士通话痛点

  “爱听助理”支持“代接电话”,可智能识别超过180种来电类型(外卖、快递、邀约等)并自动应答,让听障人士不接听非必要的电话,减轻社交压力。“爱听助理”同时支持“帮接电话”,能够在听障人士选择自己接通电话时,实时将健听人的语音精准识别为文字,供听障人士查看;在听障人士打字回复时,智能推荐常用语,缩短打字时间,让通话得以顺利进行。

  早在2016年,讯飞就首创“代接电话”的智能应答产品并持续研发打磨;2019年正式上线后,累计服务用户超过3000万,成为重度通信用户的必备。此次将该产品应用于听障群体,是讯飞“AI公益与企业责任”的思考和使命。

  2、声音复原,打造专属发音人

  “爱听助理”可采集听障人士的音色特征,生成一个音色近似而字正腔圆的“专属发音人”,自然原声交互能够帮助听障人士更好地传达情感,拉近与健听人的交流距离;无论是接打电话、参加会议,还是为家人读书、读文章,都可以用自己的“原声”去表达。该项功能也属讯飞首创,是首次将业界领先的声音复刻技术创造性的应用于听障人士声音修复领域。

  无障碍智能视频通话平台:声音有界,沟通无界

  科大讯飞依托领先的多模态识别技术,对手语和唇语进行识别;结合声音复原、智能降噪等技术,基于运营商的5G视频通话能力,首创无障碍智能视频通话平台。

  沟通过程中,听障人士的手语可识别为文字,并朗读给健听人;健听人的语音则可实时翻译为文字,从而实现“手语听得懂、语音看得见”,让听力重度受损人士也能与健听人无障碍交流,打造“无声”世界的有声连接。

  无障碍智能硬件:蓝牙连接,便捷接听

  为了更好的满足听障人群中的重度通讯用户的需求,科大讯飞还推出了智能硬件解决方案。该硬件支持对上下行语音的快速读取,并对接科大讯飞独有算法;搭配app使用,可实现更低时延、更高精度的通话内容识别与播报,同时减少接打电话过程中的操作步骤,为听障人群提供极致的通讯体验。

  作为2022年北京冬奥会、冬残奥会的官方合作伙伴,科大讯飞一直助力此次赛事成为史上首个沟通无障碍奥运会。 秉承奥运精神,

  讯飞也致力于为包括听障人士和健听人在内的所有群体提供同样高品质的产品与服务。此次上线的产品,不只能帮助听障人士称为信息消费者和创造者,也能适用于所有人群使用。

  未来,科大讯飞将继续坚持以科技创新之力、科技向善之心赋能无障碍信息建设,帮助各类人群更加平等的融入社会,享受5G信息时代的生活便利,实现每一个人的“以爱之能,自由听说”。