首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展信息

奇瑞制造技能大赛在芜湖打响

信息来源:人民网 发布时间:2022-06-21 08:38 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  焊接、装调、冲压……6月20日上午,第七届奇瑞全球制造技能大赛总决赛在芜湖打响。经过层层选拔,共有238名选手闯入决赛,同台竞技。

  本届大赛以“匠心铸魂 质领卓越”为主题,选手们通过理论和实操考核,围绕冲压、焊装、涂装、总装、发动机五大工艺、整车质量检验与评价、工业机器人系统运维各展绝活,切磋技艺。

  据介绍,“奇瑞全球制造技能大赛”已成功举办了六届,一直以来,大赛秉承“从一线中来,到一线中去”的原则,选拔培养出了35名“冲王”“焊王”“枪王”“装调王”等技能王。

  截至目前,七届赛事累计吸引参赛选手约5万人次,1364名优胜选手进入最后总决赛。

  值得一提的是,通过该项赛事,不少选手脱颖而出,并将各类国家级殊荣收入囊中,其中,全国技术能手10人、全国青年岗位能手2人、安徽省劳动模范2人、安徽工匠2人、安徽省技术能手8人。

  作为本届技能大赛项目裁判的王学勇,是全国“最美职工”、全国五一劳动奖章获得者,他在参与赛事评定之后欣慰地说,“通过前期比赛,明显感受到,本届参赛选手理论基本功更扎实,操作更规范。”

  其实,奇瑞公司从建厂之初就非常重视员工技能培养,早在1999年就举办了首届发动机装调工竞赛,随后,各生产工艺陆续开展技能竞赛,旨在以赛代练为员工提供了交流比拼的舞台。

  2016年,首届奇瑞全球制造技能大赛举办,时至今日,参赛范围从集团海内外扩展到产业上下游和相关行业,比赛项目也从冲压、焊装、涂装、总装、发动机装调等制造工艺拓展到“质量检验与评价”,逐步实现了赛事从“全运会”到“世锦赛”再到“奥林匹克”的演变。