首页 > 首页 > 首页资讯 > 企业发展信息

芜湖造船厂21500吨级沥青船下水打破安徽最大纪录

信息来源:船舶处 发布时间:2022-11-01 08:41 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  10月26日上午11点,芜湖造船厂为ATLANTIC NARVAL SHIPPING PTE.LTD.公司建造的21500吨沥青/成品油船首制船举行下水仪式,该船打破了安徽省建造最大吨级沥青船的历史纪录。船东代表、法国BV船级社驻厂项目经理、克拉克森公司代表为新船下水剪彩,21500吨沥青/成品油船缓缓切入长江,象征着新开始的鸢尾花随即绽放。

  据介绍,21500吨沥青/成品油船的船台建造总周期四个月,芜湖造船厂与高温抢时间、与疫情拼速度,首次实现船台完成罐体安装。总共完成了16000根管子安装,60000米电缆拉放,8000多吨钢板拼装焊接,每一处的焊接精度要求必须达到5毫米以内,这对焊工精确度有极大的考验。精度员加强过程管理,对每一步骤做严密科学的精度测算和尺寸对比。目前,13个压载舱和2个锚链舱已完成涂装完工报验工作,沥青罐底部环氧垫块共计1142块已浇注完成70%,提高了下水完整性,货舱完整性,缩短码头周期,充分满足下水预期要求。

  据悉,该船下水时空船重量9937吨,采用双罐设计,可分罐盛放沥青和石油两种不同形态液货,吊装的罐体为满足两种液货需求,罐外包裹两层岩棉保温隔热,外层包裹铝箔纸防潮,罐体与舱底空间间隙狭小,人工可操作难度高,全依赖两台门吊的协同配合。21500吨沥青/成品油船的成功吊罐一举填补了全国造船史上最大吨位级吊装技术的空白。