首页 > 首页 > 首页资讯 > 省内经信要闻

我省实施三次产业高质量协同发展行动计划 “十四五”实现良好开局

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-01-13 16:50 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  2021年12月,省委经济工作会议着眼经济基本盘的“稳”和高质量的“进”,提出实施三次产业高质量协同发展行动计划,内容包括一产“两强一增”行动计划、二产“提质扩量增效”行动计划、三产“锻长补短”行动计划及其一系列具体行动,通过做优做强做大三次产业基础,加快构筑高质量发展新优势。

  2021年以来,我省加快打造具有重要影响力的“三地一区”,产业高质量发展新动能持续增强。编制十大新兴产业“双招双引”实施方案,省领导挂帅工作专班,各地各有关部门“挂图施工”,打出了招商引资、招才引智的攻势和成效。建立中国(安徽)自由贸易试验区特别清单,赋予自贸试验区更大改革自主权,启动“亩均论英雄”改革,对工业企业实施亩均效益综合评价,促进工业制造业转型升级。

  2021年,全省生产总值预计突破4万亿元,人均地区生产总值跨过1万美元关口,经济能级和人均水平都迈上了新台阶,在全国发展格局中从“总量居中、人均靠后”迈向“总量靠前、人均居中”,“十四五”实现良好开局。