首页 > 首页 > 首页资讯 > 省内经信要闻

王清宪:争分夺秒抢抓工作进度 促6月份经济更快回升

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-06-07 07:56 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  为进一步抓好稳经济工作,省政府按照省委要求,建立了加强经济工作调度机制,及时掌握和解决当前经济运行中的突出问题,确保二季度全省经济持续回升向好。6月6日晚,省长王清宪运用这一机制主持召开全省经济工作视频调度会议,听取省有关部门及部分市关于当前稳经济工作的情况汇报,对抓好6月份经济工作进行调度和部署。他强调,要以分秒必争的状态抢抓工作进度,靠实打实的实物工作量促进6月份经济更快回升,努力完成上半年预期目标,为全国经济发展大局作出更大贡献。

  5月份以来,随着中央及省委、省政府关于稳经济一系列政策措施的落实,我省经济运行状态逐步好转,用电量、高速公路车流量、铁路旅客运输人次等实物量指标持续回升。王清宪指出,要把握形势变化,坚持因势利导,紧紧扭住既定目标不动摇,着力强化政策落实,着力解决突出问题,尽快扭转疫情以来经济下滑势头,以跳起来摘桃子的劲头推动各项工作落实,为实现全年发展目标打下坚实基础。

  王清宪对调度和推进当前经济工作提出要求。一要最大限度释放一产增长潜力,抓好重要农产品生产供应,保证粮食、蔬菜、水产品稳步增长,加强肉蛋奶生产,扩大生猪产量,确保农业增产增效、农民持续增收。二要充分发挥工业对经济增长的关键支撑作用,推动企业尽快复工达产,对贡献度高、牵动性强的企业“一企一策”加强帮扶,突出抓好装备制造、电子信息、汽车等产业的供需对接,解决好供应链断点卡点问题。三要大力开拓建筑业增长潜力,积极支持本土建筑企业公平进入建筑市场,加快拓展县域建筑业投资空间,推动一批水利、交通等重大项目形成更多实物工作量。四要多措并举推动三产增长加快恢复,做足文旅、汽车、家电、餐饮等促消费文章,着力扭转房地产业增长回落态势,持续提升金融、营利性服务业等对三产增长的贡献度。

  王清宪强调,做好稳经济工作是对各地各部门责任意识和能力水平的考验。各市要切实担当起稳一方经济的重任,增速靠后的市要发掘潜力、奋勇直追,经济体量大的市要拉高标杆、多作贡献。各行业主管部门要靠前发力、下沉服务,帮助市场主体排忧解难,深度发掘各行各业新的经济增长点。要实施好经济运行调度机制,重点在发现解决问题、推动政策落实、创优营商环境等方面发挥调度作用,确保更加精准高效做好全省稳经济工作。