首页 > 首页 > 首页资讯 > 省内经信要闻

打赢关键核心技术攻坚战

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-10-18 15:15 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
报告摘要

加快实施创新驱动发展战略。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

安徽实践

党的十八大以来,安徽不断构建强链补链延链重大科技攻关体系,突破了一批“卡脖子”关键核心技术。

引导全社会加大研发投入。实施《支持科技创新若干政策》等,2020年我省地方财政科技支出占比达4.95%,较2012年提升2.53个百分点,居全国第4位;全社会研发经费支出883.2亿元,较2012年增长2.1倍,研发投入强度达2.28%,较2012年提升0.64个百分点,居全国第10位。

打好关键核心技术攻坚战。综合采取揭榜挂帅、定向委托等方式,部署省科技重大专项等。2015年以来,实施省科技重大专项项目1168项、投入省财政资金超18.79亿元。动态存储芯片等重大原创成果竞相涌现;全色激光投影、仿鹅绒结构高保暖材料等成果闪耀北京冬奥会。

基层连线

“党的二十大报告强调‘坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力’,这为科技创新工作指明了方向。”合肥通用院党委书记、董事长王冰表示,作为中央驻皖转制科研院所,将践行报国使命,着力打造通用机械“原创技术策源地”。近年来,合肥通用院持续建强高水平创新平台,全力推进全国重点实验室重组、国家技术创新中心转建、国家制造业创新中心筹建,聚力推动压力容器与流体机械领域高端装备创新、在役安全与节能运行技术攻关。自主研制的大型高参数球罐、缠绕管式换热器、煤化工特种阀门、特种水射流切割装备、战略锂资源分离机械等高端装备享誉国内外。“我们将以更加扎实的创新行动、更加丰富的创新成果,助力能源工业、国防军工等重点领域高质量发展。”王冰说。