首页 > 首页 > 首页资讯 > 省内经信要闻

何树山:加快推动镁基新材料产业融合集群发展

信息来源:安徽日报 发布时间:2022-11-11 07:58 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月10日上午,2022全国镁业大会在池州市举办,副省长何树山出席并致辞,中国有色金属协会会长葛红林出席。致辞强调,要认真贯彻落实党的二十大精神,加快培育千亿规模世界级镁基新材料产业集群,为建设制造强国提供有力支撑。

  致辞强调,党的二十大指出,要推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新材料等一批新的增长引擎。镁基新材料是国际产业竞争的重点领域之一,我省经过多年培育发展,正在成为全国重要的镁材料生产和应用大省。要聚焦国家重大战略需求,全面实施制造业提质扩量增效“4116”行动计划,强化“龙头+配套”“科创+产业”“基地+基金”“节能+降碳”等举措,推动镁产业高端化、智能化、绿色化发展。要深化国际国内交流合作,加强关键技术攻关和应用场景建设,加快推进重大项目建设,扎实开展“双招双引”,感召更多行业优质资源汇聚安徽,共襄大“镁”产业发展。

  目前,我省形成了以合肥、池州为代表的镁产业基地,2021年原镁产量居全国第4位,镁合金产量占全国1/4。