首页 > 首页 > 首页资讯 > 省内经信要闻

1.96万户制造业中小微企业获退税红利

信息来源:安徽日报 发布时间:2023-01-05 08:57 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从省税务局获悉,2022年,我省税务部门落实落细大规模增值税留抵退税政策,缓解中小微企业生产经营压力。截至2022年12月14日,全省1.98万户制造业企业共办理留抵退税约250亿元,其中1.96万户中小微企业办理留抵退税约118亿元,占比47.2%。

  受到疫情影响,中小微企业面临着较大的生产发展困难,其中资金问题是重要的一项。留抵退税政策及时缓解了企业的税费成本压力,为企业扩大生产注入资金“活水”,以政策红利增强企业发展动力。针对中小微企业等不同类型市场主体,我省税务部门运用税收大数据比对分析,组建专人服务团队,从政策宣传、实操辅导、跟踪办理,多角度、全方位、广覆盖一体推进增值税留抵退税工作,将惠企纾困政策精准送到企业手中。同时,基层税务部门成立留抵退税专项工作组,利用税收大数据筛选出适用政策企业并建立清单,开展全流程“一对一”服务,及时跟进,加快各部门间流转速度,畅通税收优惠政策落地“最后一公里”。

  省税务局有关负责人表示,税务部门将进一步对制造业中小微企业进行细分,分门别类宣传推广、落实落细落好各项税费优惠,助推制造业中小微企业高质量发展。