首页 > 首页 > 首页资讯 > 省内经信要闻

王清宪:推进供应链创新应用 服务构建新发展格局

信息来源:安徽日报 发布时间:2023-01-11 08:07 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  当前,供应链对促进经济转型、产业升级的作用愈加凸显。1月9日下午,省长王清宪主持召开供应链发展专题会议,研究谋划有关政策,部署安排下一步工作。他指出,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实党中央关于“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”的决策部署及省委工作要求,充分发挥安徽特殊区位交通与战略叠加优势,着眼服务构建新发展格局,大力推进供应链创新与应用,更好服务企业降低成本、提高效率、增强韧性,加快打造全国有影响力的供应链平台集聚区。省委常委、省政府党组副书记费高云,副省长何树山参加会议。

  会上,省发改委汇报了我省供应链发展现状及有关政策起草情况,省有关部门、供应链重点企业、金融机构、商协会负责人参加了讨论。王清宪指出,要坚持市场逻辑平台思维,放大多重战略叠加效应,充分发挥安徽在全国经济地理中的区位交通优势,着力培育一批全球领先的供应链企业,形成一批供应链发展新技术和新模式,增强安徽供应链资源配置的辐射力、影响力、竞争力,推动供应链与产业链的融合互动发展。

  研讨中,王清宪对做好下一步工作提出要求。一要坚持有效市场与有为政府更好结合,以市场化为导向,成立供应链产业招引专班,全面链接长三角和中部地区大交通、大物流、大市场、大产业。二要加快培育壮大供应链市场主体,发展供应链产业集群,围绕企业需求强化政策集成创新,加大项目要素保障和人才引育力度,推动政策“免申即享”,持续优化供应链发展产业生态。三要推动供应链与工业互联网融合发展,促进供应链企业与羚羊等平台对接,在更大市场空间优化整合要素资源,推动供应链模式不断创新、服务功能持续升级。四要强化工作的系统性、整体性、协同性,统筹推进供应链平台化数字化、供应链通道枢纽建设、外向型供应链发展、供应链金融发展等工作,推动供应链发展与十大新兴产业招商引资、现代物流产业发展、内外贸发展等工作有机结合,不断提高产业链供应链现代化水平,更好服务安徽高质量发展。