首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

六安:精心培植让制造业“枝繁叶茂”

信息来源:安徽经济网 发布时间:2020-09-30 08:30 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近日,六安市工业经济“半年报”出炉:上半年,该市规模工业增加值同比增长9.8%,较上年同期提升1个百分点,高于全年目标1.3个百分点,高于全省平均水平1.5个百分点,居全省第7位,较上年同期前移4个位次。全市913户规模工业企业完成利润总额31.0亿元,同比增长35.5%,增幅居全省第2位。6月份当月,六安市累计工业用电21.7亿千瓦时,同比增长15.5%,高于全省平均水平10.2个百分点,居全省第1位……这样一份工业经济 “成绩单”,在今年面对疫情冲击之下能取得,显得尤为“沉甸甸”。

做优存量  “积树造林”工程成为品牌

  记者从六安市经信局获悉,上半年,六安市工业项目投资节奏加快,完成投资同比增长17.5%,高于全省平均水平8.7个百分点,居全省第3位,较上年同期前移3个位次。
  工业项目“积树造林”工程是六安发展工业经济的品牌。该市出台《关于实施重点工业项目“积树造林”工程的通知》,督导县区扎实推进“积树造林”工程。1-7月,“积树造林”工程签约库有335个项目,完成投资214.0亿元,完成进度68.4%。
  造林要积树,老树也要发新干。六安市积极引领传统产业转型升级,全市933家规模以上工业企业中有325家开展技术改造活动,共计实施项目402个,计划总投资276.45亿元。
  为推进项目顺利建设,对全市20个10亿元以上重大工业项目建档立卡,每月开展现场调度,霍邱300万吨钢铁、精卓光显AMOLED柔性显示触控模组及5G智能终端研发制造基地等一批项目建设提速,恒大新能源汽车(一期)、春兴精工5G通讯科技产业园等一批项目顺利开工。

做大增量  营造5G产业竞相发展氛围

  六安市围绕5G发展,在全省率先出台《六安市5G产业发展规划(2020-2025年)》,印发《六安市支持5G发展的若干政策》,努力营造5G竞相发展的浓厚氛围。
  截至7月底,已建设5G宏站848个,开通5G设备900套,实现了市区热点区域覆盖。在5G示范带动方面,引导基础电信企业与大型工业企业强强联合,开展一对一诊断服务行动,培育支持一批“5G+工业互联网”等示范应用,重点在装备制造、电子信息等特色和优势领域,建设基于5G网络的工业互联网,探索打造人、机、物全面互联的新型工业内外网络体系,培育智能制造新模式、新业态。目前长江精工、瀚海新材料、索伊电器等5G+工业互联网项目落地建设。
  截至7月底,六安市共谋划39个5G融合应用项目。为集聚5G产业发展,六安市组建含华为通信设备企业、毕普软件企业在内的5G技术专业团队,加快物联网、大数据、人工智能、5G等新型业务发展。推广省智能语音及人工智能首台(套)创新产品示范应用,推广1312件产品。

做强总量  优化环境保主体稳企业

  为全力做好“六稳”工作落实“六保”任务,六安市制定保主体工作方案、保产业链供应链稳定工作方案,全力推动各项政策落地生效。
  上半年,六安共减免各类税费34.9亿元;增加信贷,投放各项再贷款再贴现资金25.8亿元,直接带动新增贷款59.1亿元,同比增长18.4%,投放额度和进度均居全省前列。
  为加速推进返乡创业,组织开展第二批市级返乡创业园认定。实施“筑巢引凤”计划,推进小微企业创业园和科技企业孵化器两大“阵地”建设,全市共建成返乡创业园区51家,总建筑面积逾600万平米,入驻企业2267家,带动就业4.3万人。
  为缓解中小微企业融资难问题,六安市还与工行六安分行签署20亿元的“春润行动”战略合作协议,用于支持“专精特新”中小企业发展和重大项目建设。组织六安工行与80余户“专精特新”中小企业开展银企对接活动,现场达成合作意向8个,拟贷款3680万元。
  截至目前,六安事个体工商户新登记14006户,同比增长为23.74%,共新登记市场主体23284户,居全省第7位;同比增长24.83%,居全省第4位。新登记企业8,869户,居全省第6位;同比增长30.22%,居全省第2位。

采访手记

  六安市工业经济在今年防疫、防汛等多重压力下,坚持增量提升和存量优化相结合,出台了《关于实施重点工业项目“积树造林”工程的通知》等政策,推进了一批牵引性强的大项目。
  应当看到,六安发展工业思路清晰,既优化增量又提升存量,既看当前,也抓长远。其“积树造林”工程机制逐步完善,有力保障了项目落地开工、建成投产。
  其技改提升行动瞄准高端化、智能化、信息化、自动化、绿色化、创新化,建设了一批技术改造示范项目,有力提升了规模工业企业成色。在全省率先出台5G产业发展规划,意味着六安5G发展率先进入快车道,开启了新征程。
  患难见真情,携手创佳绩。虽然疫情还没有结束,但是六安市政府及相关部门和企业之间的真情互鉴,已毋庸置疑。
  在不断打造公平竞争的市场环境、关怀备至的人才政策、精准有力的惠企措施、良好暖心的营商环境中,六安用心呵护、精准滴灌,既让新引进的增量企业开枝散叶,也让原有存量企业枝繁叶茂。