首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

合肥:新型显示产业跻身国内“第一方阵”

信息来源:合肥日报 发布时间:2020-11-17 08:09 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  11月12日上午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,首届世界显示产业大会去年在我市成功举办,对推动全球新型显示资源进一步向我国及我省汇聚,在合肥建设具有国际竞争力的新型显示产业集群,促进新型显示产业高质量发展起到了重要作用。

  今年1~9月,我市新签约显示产业项目11个,投资81.88亿元。截至今年上半年,全市显示产业链累计投资项目超过120个,完成投资超1550亿元。

  产业规模跻身国内“第一方阵”

  近年来,我市坚持“工业立市、制造强市、质量兴市”发展战略,始终聚焦新型显示等战略性新兴产业发展,不断推动经济高质量发展。合肥显示产业实现单一技术到多技术布局,从“标清”到“超清”再到“超高清”,从平板显示到柔性显示的华丽转身,确立了新型显示产业合肥创新发展模式,为解决国内“缺屏少芯”之痛提供了合肥路径、贡献了合肥力量,实现了产业从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的跃升。

  2019年,我市104家新型显示企业实现产值843亿元,形成涵盖上游装备、材料、器件,中游面板、模组及下游智能终端的完整产业链,实现了“从沙子到整机”整体布局,产业整体规模在国内居第一方阵。

  京东方显示面板出货量已赶超LGD、三星等国际巨头,跃居全球首位;康宁在显示玻璃材料方面处于全球垄断地位,全球市场占有率超过60%;彩虹集团是国内首家具备高世代液晶玻璃基板研发、量产的企业,其G6、G7.5代玻璃基板产品已打破国际垄断,填补国内空白……我市显示产业龙头企业实力不断增强。

  “四两拨千斤”构建良好产业生态

  据介绍,2019年,全市新型显示企业研发总投入达31.9亿元,获得发明专利授权量1352件,其中国内发明专利授权991件,国际发明专利授权361件。拥有特种显示技术国家工程实验室、薄膜晶体管液晶显示技术国家地方联合工程研究中心等31家省级以上创新平台,国家家电质量监督检验中心等19家省级以上公共服务平台。

  任何一个产业发展,都离不开良好的产业生态。我市探索出“引进专业团队—国有资本投资引领—项目落地—通过上市通道退出—循环支持新项目发展”的产业运作模式,运用国有资本“四两拨千斤”,撬动社会资本投入新型显示产业发展。

  我市组建成立芯屏新型显示产业发展中心,指导企业建设创新平台、开展联合技术攻关,推动新型显示产业链共性技术研发及企业协同发展。进一步优化公共基础设施,更好留住新型显示产业人才。2019年新型显示产业实现进出口总额达90.9亿美元,进口额近30亿美元,实际利用外资总额2.72亿美元。

  “今年以来,我市新型显示产业克服疫情带来的不利影响,保持逆势上扬态势,随着线上经济、宅经济和新基建大力实施,面板市场需求提升,我市新兴显示产业规模保持良好增长态势,连续9个月,全市平板显示及电子信息增加值增速同比增长超20%。”合肥市政府相关负责人说。