首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

合肥:“四链驱动”助力工业高质量发展

信息来源:合肥日报 发布时间:2020-11-19 08:19 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。连日来,全市经信系统广大干部职工掀起了学习全会精神的热潮。大家纷纷表示,要全力贯彻好党的十九届五中全会精神,切实提升产业链供应链现代化水平,推进产业结构优化升级,为加快构建新发展格局实现高质量发展提供有力支撑。

  构建创新型产业体系

  党的十九届五中全会提出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。

  近年来,我市始终将工业作为立市之本,把制造业作为全市经济高质量发展的重要根基,坚定不移推动制造强市建设,探索具有合肥特色的制造业高质量发展路径。

  对合肥来说,家电、汽车等主导产业是根基,也是做强工业经济的抓手。日前,我市公布合肥工业经济运行情况分析。从数据看,前三季度,全市汽车及零部件产业增长16.9%,上拉全市工业增长1.1个百分点;平板显示及电子信息产业增长20.3%,上拉全市工业增长4.0个百分点;光伏及新能源产业增长13.8%,上拉全市增长0.6个百分点……六大主导产业增加值增长8.3%,对全市工业增长的贡献率达112.3%,上拉全市工业增长5.4个百分点,主导产业支撑稳固。

  “实施‘工业立市’战略以来,全市规上工业增加值年均保持两位数增长,稳居全国省会城市前列。2016~2019年,规上工业增加值年均增长9.8%。2019年,全市规上工业增加值增长8.6%,增速居省会城市第3位。”市经信局相关负责人表示,接下来,将坚持战新产业和传统优势产业并举,以“三重一创”建设为引领,做强做优存量、培育壮大增量,加快构建创新型产业体系。同时,坚持加快龙头企业壮大和支持中小企业发展并举。一方面,进一步稳定发展规模以上工业企业,培育更多、更大、更强的企业主体。另一方面,坚持“扶小育特色”,组织实施“专精特新”小巨人、“隐形冠军”企业培育等系列行动,推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,着力构建大中小企业分工有序、链接紧密的产业生态系统。

  夯实产业链竞争实力

  日前,在位于合肥经开区的合肥海尔配套产业园内,工人们正在紧张地进行生产设备安装调试。海尔集团在合肥投资建设的年产2812万块PCBA电脑板项目即将进入试生产,从而填补合肥经开区智能家电产业在电脑控制板上的空白。海尔配套产业园的落地,是我市不断推进产业链强链、补链、延链的成果。

  党的十九届五中全会提出,要提升产业链供应链现代化水平,发展战略性新兴产业。近年来,我市对重点产业有针对性地采取引进、培育、示范、应用等发展模式,狠抓标志性重大项目建设,推动长鑫12英寸存储芯片、维信诺第六代AMOLED显示、京东方10.5代线、晶合12英寸驱动芯片,长安汽车二期、通威2.3GW高效晶硅电池等项目建设投产。

  通过多年聚焦抓产业链建设,全市家电产业占据国内近20%的市场份额;新型显示产业实现“从砂子到整机”的全产业链布局,面板出货面积占全球比重近5%;智能语音及人工智能产业集聚600余户企业,以总分第一的成绩中标国家先进制造业集群“人工智能基地分包”;集成电路产业拥有存储、驱动芯片2个产品线方向的12英寸生产线,成为唯一获批的“海峡两岸集成电路产业合作试验区”;光伏产业及应用规模均居全国前列,2019年电池片、组件、逆变器等光伏产品总出货量达33GW……

  “接下来,我们将坚持两化融合、两业融合并举,以智能制造为主攻方向、以绿色制造为增效手段、以服务型制造为增值路径、以精品制造为产出落点,壮大新型制造规模。同时,紧扣产业链,布局创新链;围绕创新链,建强人才链;聚焦创新链,完善政策链,坚持产业链、创新链、人才链、政策链‘四链’协同,引导‘四链驱动’,增强制造业技术创新能力。”该负责人表示。