首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

马鞍山:民营经济中小企业健康持续发展

信息来源:马鞍山市经信局网站 发布时间:2021-01-12 08:39 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  2020年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、省、市发展民营经济有关政策,围绕省、市民营经济工作要点,主动适应经济发展新常态,以促进结构调整、制造业升级为目标,以“四送一服”服务实体经济为重要抓手,全力推进传统产业智能化改造,引导优质资源向民营企业集中,推动民营企业走“专精特新”和高质量发展之路,全市民营经济呈现勃勃生机与活力。

  一、总量规模不断壮大。2020年,我市累计新发展个体工商户20075户,新增资金数额53.12亿元;新发展私营企业9746户,新增注册资金408.17亿元。截至2020年12月末,全市现有个体工商户14.44万户,资金数额163.94亿元;有私营企业59731户,注册资金3072.39亿元;农民专业合作社1983户,出资总额32.88亿元。民营经济实体个数超过20万户。

  二、产业结构优化升级。随着民营经济规模加速扩张,发展质量不断提升,民营经济已成为我市产业结构转型升级的重要力量。我市高新技术产业不断壮大,2020年1-11月,全市高新技术产业增加值同比增长24.9%,高于全省平均水平9.2个百分点,居全省第四;高于全市规上工业增加值19.3个百分点;高于全年目标任务9.9个百分点;占全市规上工业增加值比重达38.7%。

  三、创新能力不断提升。2020年全市新认定高企120家,全年净增高企97户,总数达586户,预计排名全省第4。认定2019年度市科技“小巨人”企业36户,认定2020年度市科技“小巨人”企业88户,高新技术企业培育成效显著。全市研究与试验发展经费投入60.62亿元,总量居全省第3位,较上年增长24.35%;研发投入强度2.87%,居全省第4位,研发投入总量和研发投入强度均创历史新高,科技投入持续增长。科技成果转移转化卓见成效,截至2020年11月底,我市企业技术合同成交额86.37亿元,居全省第3。新登记科技成果1449件,居全省第4。推报5个项目纳入省科技成果转化基金项目库。23项科技成果荣获省科技进步奖,较上年7项获奖有大幅增长。

  四、社会贡献持续加大。民营经济对社会和谐稳定发挥了不可替代的作用。2020年全市民营经济入库税款181.1亿元,同比增长4.6%,民营经济税收占全市总税收的73.2%,全市民营经济增加值占GDP的比重超过50%,创造和提供了80%以上的城镇就业岗位,为全市经济社会发展、和谐稳定提供了有力支撑。