首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

亳州:专精特新中小企业认定标准和程序出台

信息来源:亳州市经信局网站 发布时间:2021-02-23 08:10 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  为促进我市中小企业发展,引导广大中小企业走专精特新发展之路。1月28日,亳州市经信局局党组召开会议,研究通过并印发了《亳州市专精特新中小企业认定标准和程序》。文件规定,凡在亳州市行政区域内进行工商注册登记、连续经营三年以上、具有独立法人资格、规模以上的中小工业企业及生产性服务业企业(软件信息技术服务、节能环保服务、检验检测认证、研发设计、仓储物流等),符合专业化、精细化、特色化、新颖化特征条件,都可以申报认定亳州市专精特新中小企业。获得“亳州市专精特新中小企业”称号的企业,市财政给予10万元一次性奖补,新兴工业强市资金重点支持市认定的专精特新中小企业,并优先支持其争取省及国家相关政策,引导市民营经济(产业发展)基金重点投向市认定的专精特新中小企业,被认定的企业作为优质中小企业向金融机构推介,帮助融资,在产学研合作、管理咨询、人才培训、市场开拓等方面加强对市认定的专精特新中小企业的服务。

  目前,我市拥有省级“专精特新”中小企业118家、占全市规模工业的17.6%,其中省级专精特新冠军企业5家,国家级专精特新小巨人企业1家。全市专精特新企业注册资本金86亿元,年实现销售收入163.8亿元,吸纳就业2.6万人。

  我市即将开启的市级专精特新中小企业认定工作,有利于进一步壮大专精特新企业规模,有利于形成“市级专精特新中小企业”、“省级专精特新中小企业”、“省级专精特新冠军企业”、国家级“专精特新小巨人企业”梯队培育,尽快形成一批拥有自主知识产权和先进经营管理水平、具有核心竞争力、在各行业有较大影响力的新型“单打冠军”“ 隐形冠军”“配套专家”,培育一批在国内细分市场占有率居前列的“排头兵”企业和“行业小巨人”企业,为我市工业经济发展增添新的动能。