首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

阜阳:将实施制造业倍增行动

信息来源:阜阳日报 发布时间:2021-11-24 08:24 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从有关方面获悉,我市将实施制造业倍增行动,聚焦新能源和节能环保、新材料、绿色食品、生命健康、装备制造和新能源汽车、电子信息及光电显示、纺织服装、绿色建筑建材等特色产业,深入开展“两化一推”,促进项目聚集、产业聚合,进一步延链补链强链,力争“十四五”期间,我市制造业增加值、产值均翻一番。

  制造业倍增,阜阳有基础有必要

  近年来,市委、市政府高度重视制造业发展,坚持一手抓传统产业转型升级、一手抓新兴产业发展壮大,持续推动制造业扩规升级、提质增效、做大做强。今年前三季度,全市制造业增加值623.3亿元、同比增长11.6%,占GDP比重由2020年的25.9%增加到27.1%。目前,全市已形成19个产值30亿元以上的产业集群,其中,新能源和节能环保、绿色食品、装备制造和新能源汽车、绿色建筑建材、生命健康、纺织服装等六大产业总产值突破2500亿元,约占全市规上工业总产值的93%,新能源和节能环保产业成为全市首个超600亿元产业。

  “制造业已成为全市加快发展的有力支撑和加速器,但也应该看到,我市制造业发展仍相对薄弱,还存在基础不牢、产业结构不优、工业投入不足、企业质量不高等短板、问题。比如,与省内的滁州市相比,2020年该市制造业占GDP比重达37.1%,而我市仅25.9%。”市有关部门负责同志分析说,制造业是立市之本、强市之基。我市要走好高质量、可持续支撑的追赶型发展之路,制造业必须打头阵、挑大梁,必须坚定不移把发展的着力点放在实体经济上,在实施制造业倍增行动、打造制造强市上狠下功夫。

  同时,作为皖北的重要板块,阜阳发展基础好、潜力大,理应在“四化同步”发展中走在前列,打造皖北地区“四化同步”发展示范区,勇当皖北振兴排头兵。这也要求我市必须把新型工业化摆在首要位置,把制造业提质升级作为重中之重,以先进制造业的发展带动工业“根深干粗”、其他产业“枝繁叶茂”,真正以工业化带动“四化同步”发展。

  倍增行动,将聚焦八大制造业发力

  目前,市委、市政府正在制定“十四五”制造业倍增行动实施方案,并初步确立了倍增行动的总体目标:“十四五”期间,全市制造业规模不断壮大,产业结构持续优化,创新能力大幅提升,集群培育成效明显,实现制造业增加值、产值“双倍增”,建成长三角中心区产业转移优选地、中原地区新兴制造业基地和新能源基地、安徽工业经济新增长极和皖北制造业高质量发展引领区。

  近期,市委已就实施制造业倍增行动“划出重点”:推进传统产业“脱胎换骨”、新兴产业茁壮成长、特色产业延链补链,打赢产业集聚攻坚战;打造一批创新平台、实施一批创新攻关、转化一批创新成果,下好科技创新先手棋;突出招商引资大力度、招才引智针对性、项目建设支撑力,实现“双招双引”大突破;按照差异化定位、市场化改革、多样化合作,建强开发园区主阵地;梯次培养育龙头、将心比心解难题、精心指导助上市,打出企业培育组合拳;推动数字化升级、绿色化转型、服务化改造,塑造融合发展好态势。

  特别是围绕我市重点打造的十大特色产业中的新能源和节能环保、绿色食品、新材料、绿色建筑建材、纺织服装、生命健康、装备制造和新能源汽车、电子信息及光电显示等八大制造业,促进项目聚集、产业聚合,进一步延链补链强链,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,形成一批具有较强带动力的产业发展新支柱,打造全省具有重要影响力的特色产业承接聚集地,不断壮大规模、提升质效。

  “制造业倍增行动并不仅是规模的扩张,更是发展质效的全面提升。”市经信局相关负责同志表示,下一步,我市将拉高标杆、扬长补短、只争朝夕、埋头苦干,坚持把产业作为经济发展的核心,突出先进制造业,坚定不移实施好制造业倍增行动,切实以先进制造业的发展壮大带动实体经济的快速发展。