首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

合肥:生物医药产业将构建“一核两极多点支撑”的发展新格局

信息来源:合肥晚报 发布时间:2022-01-07 07:55 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  生物医药产业是合肥综合性国家科学中心建设四大领域之一,极具成长性和带动性。当前,全市生物医药产业规模正在稳步攀升,并将构建“一核两极多点支撑”的发展新格局。到2025年,合肥市这个产业产值将剑指千亿。

  【动态】合肥企业承接干细胞国家重点研发计划

  近日,“十四五”国家重点研发计划“干细胞研究与器官修复”2021年度重点专项完成立项。位于合肥市高新区的安徽中盛溯源生物科技有限公司协同中国食品药品检定研究院等单位承接了项目4.2《干细胞及相关产品质量控制及评价技术》。

  未来5年,各承接单位将针对目标适应症,探索干细胞成药的有效分子标志物,研究干细胞相关基因治疗产品质量控制、药学、安全性和有效性等非临床评价技术,建立评价技术体系和规范,促进干细胞研发和临床应用。

  其实,这已经是中盛溯源第二次承接国家重点研发计划了。“十三五”期间,中盛溯源在“干细胞及转化研究”2018年度重点专项课题6.1《干细胞制剂及应用的标准化研究》框架下,建立了覆盖逾3亿中国人群的“超级供体”诱导多能干细胞库,并开发了多能干细胞来源的多个细胞治疗产品进入药品申报程序,将在组织器官修复和癌症治疗领域为患者提供细胞药物选项。

  在“干细胞研究与器官修复”国家重点研发计划框架下,各研发机构将汇聚优势力量建立覆盖96%中国人群的“超级供体”诱导多能干细胞库,并力争在多能干细胞来源细胞产品治疗组织损伤、帕金森病、糖尿病、恶性肿瘤等难治性疾病方向取得突破,提高细胞药物的可及性,形成中国科技创新型产品的新增长极。

  【布局】构建“一核两极多点支撑”的发展新格局

  生物医药产业是战略性新兴产业,也是合肥综合性国家科学中心建设四大领域之一,极具成长性和带动性。中盛溯源是一家专注于诱导多能干细胞技术研究与临床转化的高科技企业。这家企业的逐步成长,也是合肥市生物医药产业发展壮大的缩影。

  从2016年获批建设省级生物医药和高端医疗器械战新基地以来,合肥生物医药产业加速发展。目前,合肥市已经先后获批建设国家健康医疗大数据中部中心、国家区域医疗中心和长三角G60科创走廊生物医药产业合作示范园区。

  以高新区为例,这里已初步形成了从原材料药供应-研发创新-生产制造-外包服务-商业流通-精准医疗等较为完整的产业链。

  “十四五”期间,合肥市将结合县(市)区的产业发展基础、区位交通条件、功能定位,构建以合肥高新区为核心,合肥经开区、肥西经开区为两极,肥东县、长丰县、包河区、安巢经开区、瑶海区等县区联动的“一核两极多点支撑”的产业发展新格局。

  围绕合肥高新区、合肥经开区、肥西县、肥东县等区域,重点发展生物制药、特色医疗器械、化学高端制剂、智慧医疗及医药衍生产业、中医中药、现代医药流通等六大产业集群。

  下一步,合肥市将主动与上海、苏州等城市协同建设长三角生物医药产业集群,争取列入国家战略性新兴产业集群发展工程。2025年,全市生物医药产业产值规模力争突破1000亿。

  【发力】全市生物医药产业链上企业突破400家

  当前,合肥市发展生物医药产业面临一个较为突出的短板就是缺乏带动能力强、影响力大的龙头企业。全市绝大多数的生物医药企业都是中小企业,并没有全国医药工业百强企业。为此,实施龙头企业培育工程就显得尤为迫切。

  今后,合肥市将大力引进行业领军型企业,重点支持全球医药50强、央企、主板上市生物医药企业来合肥设立总部或具有独立法人资格的区域总部、分支机构、研发中心、生产基地。

  化学药、生物制药、现代中药、体外诊断……到2025年,全市生物医药产业链上企业突破400家,其中主营业务收入超50亿元企业5家,超亿元的研发服务外包企业10家。

  【提升】支持重大医疗和医药创新发展平台建设

  上周四,合肥离子医学中心开展了质子治疗系统首例临床试验,中心医疗及物理团队紧密合作,为一位66岁的脊索瘤患者进行了第一次质子放射治疗。自此,合肥离子医学中心正式进入临床试验阶段。

  接下来,合肥市还将支持合肥离子医学中心、大健康研究院、大基因中心、转化医学研究中心、国家区域医疗中心等重大医疗和医药创新发展平台建设,围绕新靶标、新位点、新机制、新分子实体,加强前沿领域高水平基础研究。

  【扶持】 组建规模不低于10亿的专项投资基金

  合肥生物医药产业虽然已经有了一定基础,但与长三角不少先发城市相比产业实力还比较薄弱,产值占全市战略性新兴产业的比重也还比较低。想要发展壮大,也需要各种扶持。

  除了要出台促进生物医药产业发展专项政策,合肥市还将通过科学规划、盘活存量、“腾笼换鸟”等多种方式,进一步拓展生物医药产业发展空间,鼓励各产业园区建设满足生物医药研发和生产企业需求的标准化厂房。

  同时,科学规划布局生物制药及创新药生产基地;鼓励打造特色产业园区,将生物医药产业用房、用地优先纳入建设规划和用地需求,保障优质企业的发展空间。

  值得期待的是,合肥市还将组建生物医药产业专项投资基金,投资基金规模不低于10亿元,推动社会资本、金融资本共同参与生物医药产投基金;鼓励金融机构针对生物医药企业开发对口的金融产品。