首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

合肥:试水“亩均论英雄”改革成效初显

信息来源:合肥日报 发布时间:2022-01-10 08:20 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  “亩产”这一农业术语,被引入到工业领域,会发生怎样的化学反应?

  同样是70亩地,从几乎无税收,到亩均税收超100万元,这是对一亩地考核带来的变化。

  “用改革谋出路,以亩均论英雄。”近年来,合肥多地积极探索、推行“亩均论英雄”改革,以“亩均效益”指挥棒,牵引要素市场化配置,助推经济高质量发展。

  如何坚持“绩效为策”,走出企业提质增效的新路子?如何优化资源要素配置,推动工业转型升级?……带着问题,记者深入合肥多地走访调研。

  “成长的烦恼”倒逼向“亩均”要效益

  中智、英格玛、猎聘……占地75亩的中国合肥人力资源服务产业园,云集了众多国内外知名人力资源服务“巨头”,很难想象这里原是一片闲置烂尾的工业厂房。合肥经开区人事劳动局局长刘干说:“‘腾笼换鸟’后,产业园亩均税收达到153万元。”

  同样一亩地,“收成”翻番的背后,折射的是发展理念之变。

  变则通,通则久。经过20多年的发展,合肥经开区不可避免地遇上“成长的烦恼”,土地资源日趋紧张。“有好项目,却拿不出地。”合肥经开区“创转升”办公室主任李正茂坦言,正是发展空间之痛,刺激了合肥经开区。2016年,合肥经开区自我加压,主动向浙江省学习,在安徽省率先提出“向亩均要效益”,打造“亩均效益高产区”。实行产业优胜劣汰,激励和引导企业形成亩均产出最大化的发展导向。

  以“亩均效益”改革为指挥棒,合肥经开区开展的亩均绩效评价体系,激活一池春水。

  李正茂向记者展示了一份泛黄的文件。这份发布于2016年的《合肥经开区促进工业企业增效升级的若干政策(试行)》,构建了一套包括亩均税收、亩均主营业务收入、亩均利润、环境保护、研发创新等指标的“体检单”。

  “好马配好鞍,成绩好的优等生有奖励,成绩不好的有触动。”李正茂介绍说,我们对300多家占地企业进行A、B、C分类,实施差别化财税、用地等政策,以此激励A类企业引领发展、鼓励B类企业改造提升、倒逼C类企业提质转型。

  经过技术改造,安徽威尔低碳科技股份有限公司近期新上马滤清器系列产品线,全年产能将增加180万只产品。“我们绩效评价一直稳居A类企业,享受到了用地、用电及融资方面的优先保障。”在公司财务负责人戴诗永看来,有这么好的政策,必须乘势而上,加快技术研发,增强发展后劲。

  “亩均论英雄”是评价,是压力,更是动力。越来越多企业化被动为主动,积极投身转型升级,向技术创新要亩均效益,带动企业竞争力不断提升。据统计,合肥经开区实施亩均绩效评价以来,亩均产值、税收年均增长20%,目前该区A类企业亩均税收达30万元以上,盘活用地5000余亩,成功嫁接大众安徽、蔚来汽车、海尔创新产业园等重大项目落地生金。

  “三板斧”盘活低效闲置用地

  遭遇“转型阵痛”,以“亩均论英雄”求新求变,合肥经开区并非个例。

  在铭传路与石莲南路交口,一块70亩地块,从此前几乎无税收,到处置后亩均税收超100万元,这是合肥高新区“亩均论英雄”的代表之一。

  惜土如金、坐拥众多高新技术企业的合肥高新区,以“亩均论英雄”,“算”出高质量发展。

  亩均效益怎么算?用数字说话。

  点开合肥高新区“区域经济大脑”平台,辖区内所有企业生产经营情况一目了然,规上工业亩均税收“体检单”也在其中。“结合高新区特点,我们以规上工业企业为试点,把研发投入占主营业务收入的比例作为重要的评价指标。”合肥高新区经贸局副局长刘绪勇说。

  让最好的项目获得最优的资源要素,摸清工业“家底”是关键。两年前,合肥高新区未雨绸缪,立足内涵挖潜,提高土地利用效率,推进闲置和低效用地处置工作。2021年起,该区专门对2011年以来十年间供地项目招商引资协议履约情况进行梳理,从产值和税收等维度分别测算亩均产出情况,从而对症下药。

  “在清理处置中,我们创新构建以‘三师’为引领的专家智库,把脉问诊。”合肥高新区社会创新管理中心副主任俞新苗提到的“三师”,即规划师、土地评估师、律师,为处置盘活闲置低效用地提供了强有力的技术支撑。

  找准病症,开好“处方”。刘绪勇向记者介绍了合肥高新区独具特色的“三类打法”:支持企业“机器换人”和智能化改造,开展“个十百千万”亿企业培育工程,引导企业走“专精特新”发展道路。

  在“亩均论英雄”杠杆的撬动下,一度被错配、劣配、低效配的资源要素,从落后产能里“挤出来”。2020年以来,合肥高新区已处置26宗、近2000亩低效闲置用地,其中涉及自主升级改造、项目嫁接二级市场转让等。

  截至2021年年底,合肥高新区拥有1912户国家高新技术企业,亩均效益在全国高新区中位列前茅,成为亩均“高产地”。2021年1~11月,合肥高新区战新产业产值及高技术产业增加值增速两项指标均居开发区第一。

  一子落定“走活”高质量发展满盘棋

  “腾笼换鸟、凤凰涅槃”。

  源起浙江的“亩均论英雄”改革,让发展更具“含金量”。

  落此一子,满盘皆活。据统计,浙江省规上工业企业亩均税收由2015年的18.7万元增加到2020年的27.5万元,提升47.1%。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。省第十一次党代会报告要求,发挥“亩均论英雄”改革的牵引作用,深化要素市场化配置改革,用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素。随后,这项改革在全省范围内启动。

  “这项改革,合肥已有一些地区先行先试,其中的成功经验和特色做法值得在全市推广。”市经信局经济运行处处长韩洋介绍说,以“亩均论英雄”为标尺,为企业乃至行业效益“体检”,也检验了区域工业经济高质量发展成效。

  由点到线,再到面,通过有为政府、有效市场,“亩均论英雄”改革成果将为合肥高质量发展蓄积动能。

  据了解,当前,合肥“亩均论英雄”改革实施意见即将出台,并将全面施行。

  “今年,我们将对2000多户规上工业企业和用地5亩及以上规下工业企业开展评价,做到精准‘画像’、精准施策。”韩洋介绍,在对标先发地区改革经验基础上,合肥在企业亩均效益评价方面,实行市县两级评价、两级应用,既“一盘棋”统筹,又因地制宜、分类推进。

  据了解,合肥将构建起科学有效的企业评价体系,按得分评出A、B、C、D类企业,以正向激励+反向倒逼,推动企业提质增效。

  “‘亩均论英雄’是一种发展导向。”省政府参事、省社科院城乡经济研究所所长孔令刚认为,从强调总产量,到更强调单位效益,优化资源要素配置,提高发展质量和效益,这正是推动经济高质量发展的应有之义。

  在孔令刚看来,对率先试水的开发区乃至整个合肥市而言,“亩均论英雄”改革是挑战,也是机遇。“唯有乘势而上,将亩均效益评价作为有力抓手,创新完善评价体系,才能加快新旧动能转换,实现产业转型升级。”