首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

合肥:出台10条举措赋能生物医药产业高质量发展

信息来源:合肥日报 发布时间:2022-06-20 08:03 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  争取若干国家重大科技基础设施和生物安全实验室落地;对开展临床试验并在我市转化的新药进行分阶段奖补;支持企业规模发展……日前,《合肥市加快推进生物医药产业高质量发展若干政策》(以下简称“若干政策”)正式印发,从支持产业研发创新、加快创新成果转化等多个方面出台10条举措推动合肥生物医药产业高质量发展,力争将我市打造成生物医药产业核心枢纽和研发高地。

  奖补“合肥产”新药研发

  据统计,研制一项创新药的全周期成本长达10年以上,可谓是“十年磨一剑”。

  为支持新药研发,若干政策提出,对开展临床试验并在我市转化的新药,包含化学药、生物制品、中药及天然药物,根据其研发进度进行分阶段奖补。其中,对创新药(含获批紧急使用的药品),新进入Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验的,按企业实际研发投入的40%分别给予最高500万元、1000万元、2000万元的补助,单个企业每年最高5000万元;对改良型新药,新进入Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验的,按企业实际研发投入的40%分别给予最高400万元、800万元、1500万元的补助,单个企业每年最高补助3000万元。

  同时,若干政策鼓励药械就地转化。对新获注册批件并在我市投产的创新药(含获批紧急使用的药品)、改良型新药、化学仿制药、生物类似药、古代经典名方中药复方制剂,按批件类别分别给予上市许可批件持有人最高1000万元、500万元、200万元、200万元、100万元的奖补。对在本市生产的已上市创新药、改良型新药进行再开发并新增适应症的,单个品种给予最高200万元奖补,单个企业每年最高3000万元奖补。

  推动创新平台建设

  走进中国科大先研院与合肥综合性国家科学中心人工智能研究院共建的实验动物平台廊道,一面由多块屏幕组成的清晰大屏跃入眼帘,屏幕上多视角呈现着实验室内正在进行的各项工作。

  作为新型研发机构,中国科大先研院通过系统调动高端仪器设备和高水平人才服务队伍,已支持安科生物、立方制药、中科普瑞昇、科生景肽、星眸生物、通灵仿生等多家生物医药企业开展创新攻关。

  推动创新平台建设,能够找准产业痛点、堵点,精准掌握企业需求,对产业发展壮大至关重要。

  若干政策明确,我市将依托合肥综合性国家科学中心大健康研究院等国家级科研机构,围绕新靶标、新位点、新机制、新分子实体,争取若干国家重大科技基础设施和生物安全实验室落地。聚焦生命科学、疾病防治等世界科技前沿领域,布局一批市级科技重大专项,鼓励科技创新骨干企业承担相关攻关任务。支持相关单位整合优势研究力量,建设若干具有重要影响力的创新研究机构。

  同时,我市还将支持配套平台建设,对创新药和高端医疗器械研发平台、生物医药产业中试及生产平台等重大项目,给予“一事一议”单独支持。

  培育壮大市场主体

  企业是创新创业的主体。根据若干政策,我市将实施亿元企业、国家高新技术企业倍增计划,支持企业通过自主创新、收购并购等方式发展壮大,积极培育百亿企业。

  为支持企业开拓国际市场,我市将对本市研发的药械新通过世界卫生组织(WHO)、美国食品药品监督管理局(FDA)、欧盟药品管理局(EMEA)或欧盟质量指导委员会(EDQM)、英国药品和保健品管理局(MHRA)、国际药品认证合作组织(PIC/S)注册、认证,并在相关国外市场实现销售的,按实际投入给予持有人每个品种最高100万元的奖补,单个企业每年最高500万元奖补。

  打造特色产业园区

  5月31日,合肥高新区举行生命健康产业“双招双引”重点项目集中落地暨健康医疗产业园启动活动,30个重点项目集中落地健康医疗产业园。此举也标志着我市特色产业园区又添“生力军”。

  根据若干政策,未来我市将生物医药产业用房、用地、用能优先纳入建设规划、能耗保障和用地需求,保障优质企业的发展空间。重点建设国家健康医疗大数据中部中心、省级生物医药和高端医疗器械产业基地、合肥综合性国家科学中心大健康研究院、国际生物医药港、长三角G60科创走廊产业合作示范区(生物医药)、省级化学原料药基地等重点集聚区,打造生物医药产业特色园区。

  “我们还鼓励园区建设满足生物医药研发和生产企业需求的标准化厂房。对新入园项目固定资产投资额1000万元以上的,按固定资产投资额的10%给予最高2000万元补贴;对存量企业升级改造投资额500万元以上的,按设备投资额的15%给予最高2000万元补贴。”市经信局相关负责人介绍,为补链强链,对生物医药产业链引进龙头企业及关键配套企业,符合《合肥市招商引资大项目认定导则》相关认定标准的,可申请享受合肥市大项目支持。