首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

阜阳:装备制造产业驶入“快车道”

信息来源:阜阳日报 发布时间:2022-08-04 08:07 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  装备制造业是工业的“脊梁”,涉及门类广、产业链条长,其转型升级、创新发展对于工业体系的优化提升具有基础性、决定性作用。

  去年以来,阜阳市将装备制造和新能源汽车产业作为着力打造的十大特色产业之一,依托产业发展基础,着力培育重点企业,加大产业链上下游招商引资力度,专班推进装备制造业规模持续壮大。今年上半年,全市规上装备制造业完成产值178.7亿元,占规上工业总产值的11.4%,同比增长40.3%。

  总量壮大

  “黄金动力”产业链汇聚198家重点企业

  正值中伏,阜合现代产业园区智能制造产业园,安徽祺力专用车制造有限公司生产车间也是一派“火热”景象。这家专注于高端礼仪用车制造的企业,试生产期间已下线整车50辆,下月将实现量产。预计全年生产高端礼仪车500辆,实现产值3亿元。

  祺力专用车的投产,不仅丰富了阜合园区汽车产品类型,也延展着我市装备制造产业链条。

  经多年培育,以江淮汽车阜阳分公司为龙头,常阳汽车部件、吉事达专用车、东胜汽车外饰、温州凯凌汽车零部件、上海嘉献汽车模具等一批汽车产业企业和项目,正在阜合园区这个“小合肥”,“组装”成完备的汽车产业链条。

  以产业链为核心、营造产业生态、推进链式发展,已成为阜阳发展装备制造业的有效“打法”。

  装备制造产业链,是阜阳市谋划推进的15条产业链之一。在这条被誉为“黄金动力”的产业链上,已汇聚了江汽阜阳分公司、安徽开乐专用车、鼎铭汽配、云龙粮机、澳德矿山机械和风劲霸机电等198家重点企业,初步形成了交通设备、农机装备、机电设备等装备制造产业集群。

  统计显示,上半年,全市装备制造业完成产值178.7亿元,占规上工业总产值的11.4%,同比增长40.3%;完成规上工业增加值34.7亿元,同比增长31.8%。

  “智造”升级

  产业创新联盟集聚70家骨干企业

  这几天,安徽云龙粮机有限公司技术总监管文武往车间跑得很勤——企业新研发的移动式液压翻板卸车设备,运转参数日趋完善,销售市场持续拓展,技术升级关键时期,马虎不得。

  “以前,4个人卸一车粮食要一个半小时,现在一个人操作这款设备,10分钟就能完成全部工作量。”管文武说,相比传统人工方式,企业研发的新产品,作业效率“几何级”提升。

  “智造”升级,让这家老牌粮机生产企业焕发生机:拥有80多种粮机产品,年生产上万台(套),居全国同行业前列,产品俏销全国31个省市区。其中,主导产品输送机,国内市场占有率超43%,占中储粮系统设备采购量的62%,国内排名第一。

  科技创新“加持”之下,全市先进制造企业快速发展。目前,全市先进制造与自动化领域高新技术企业106家,约占全市高新技术企业总数的21%。同时,国家火炬阜阳界首高新区粮食机械特色产业基地(国家级)、界首粮食机械高新技术产业基地(省级)等创新功能区稳步发展。

  “我市装备制造产业创新链,已初步形成了以安徽开乐专用车、云龙粮机等企业为龙头,以合肥工业大学、阜阳师范大学等高等院校、科研院所为依托,集聚70家骨干企业的产业创新联盟。”市科技局相关负责同志表示。

  补链延链

  3年内力争装备制造业总产值超600亿元

  着眼于加快构建具有阜阳特色的现代化产业体系,进一步完善装备制造产业链条,我市绘制了装备制造产业链招商图谱,聚焦长三角等先发地区,大力开展招商引资,加快引进落地一批重大项目。

  目前,阜阳冈奇精密科技年产1000万件(套)汽车零部件、安徽科朗五金制品年产3000万件汽车紧固件项目已投产,金风科技风电装备智能制造一期项目正在加快建设,江淮汽车年产10万台中重卡项目将于近期落地……

  “下一步,我市将重点聚焦汽车制造、农机装备、机电设备、智能家居家电等领域,完善产业链条,补充上游缺链环节,拓展下游产品应用。”市经信局副局长李敬介绍,力争到2025年,全市装备制造业实现总产值600亿元以上,为实现制造业倍增行动计划贡献“装备制造”力量。