首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

淮南:前三季度工业投资同比增长26.4%

信息来源:淮南网 发布时间:2022-11-08 08:04 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从市经信局了解到,今年以来,淮南市围绕重点发展的新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源汽车及零部件、绿色食品、生命健康等六大新兴产业领域,实施一系列促进工业投资的举措,坚持“要素跟着项目走、服务追着项目跑”,为工业项目攻坚再加速,推动制造业高质量发展集聚强大动力。1-9月,全市工业投资同比增长26.4%,居全省第5位。


  市经信局树牢抓项目就是抓工业的“生命线”意识,大力推进工业项目建设攻坚专项行动,推动优质项目快速签约落地见效,千方百计稳投资稳增长。借力2022年世界制造业大会舞台,积极开展项目对接,拓展合作,会期淮南市共签约项目23个,总投资157.8亿元,比上年增长29.4%。一批“重量级”大单的签订,将为淮南市工业经济高质量发展注入强劲动能。

  市经信局以“早一天也好”的追求,把项目建设进度精准落到开工、竣工、投产等时间节点和具体流程上,以项目建设进度和实物量推动经济运行指标上行。今年以来,新入库工业项目共357个,占在库工业项目总数的63.5%,竣工工业项目共191个,占在库工业项目总数的34%。总投资68亿元中环中清(凤台)新能源光伏产业基地项目、总投资20亿元赛纬二次锂离子电池电解液及配套原料项目于9月成功入库。

  同时,市经信局大力支持企业实施以改技术、改工艺、改设备为重点的技术改造,努力通过技术改造扩大工业有效投资,持续提升工业生产效率和企业效益,推进产业升级。市经信局积极争取项目技改补助,8月开展了2023年支持制造业“四化”改造项目库申报工作,共申报入库项目50个,累计申请奖补金额约1亿元。其中,企业设备升级项目30个,申请奖补金额超7000万元;四化改造贷款贴息项目4个,申请奖补金额约1000万元。