首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

淮北:抢抓机遇推动工业经济高质量发展

信息来源:淮北新闻网 发布时间:2022-11-08 08:05 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从“一煤独大”到“五群十链”

  ——淮北市抢抓机遇推动工业经济高质量发展

  十年栉风沐雨,十年砥砺前行。

  党的十八大以来,淮北市坚持工业强市战略不动摇,深入实施制造业“提质扩量增效”行动计划,10年时间,产业发展从“一煤独大”到“五群十链”蝶变,交出了结构向优、趋势向上、发展向好的新发展格局淮北答卷。

  这十年,工业经济砥砺奋进

  行稳方能致远,稳增长是高质量转型发展的第一要务。在煤炭资源枯竭、加速去产能等多重不利因素叠加影响下,2012年至2021年,全市规上工业增加值年均增长4.6%;规上工业企业实现利润132.8亿元,较2012年的75.2亿元增长76.6%。十年间,全市工业技术改造投资年均增长15.1%。全市高新技术产业增加值占规上工业的比重提高了9.9个百分点,战略性新兴产业产值占规上工业的比重提高了12.1个百分点。

  这十年,优势产业能级提升

  产业兴则经济兴,淮北市按照“企业、产业、产业链、产业集群”的路径,坚持龙头+配套,以链促群、强基兴业,重点聚焦提升先进高分子材料等10条产业链,培育壮大陶铝和铝基高端金属材料等5个产业集群。2021年,“五群”“十链”产业产值分别占全市规上工业比重的63%和53.9%,智能制造装备、铝基高端金属材料、绿色食品、医药健康等产业链加快发展,先进高分子结构材料、电子信息、新能源等产业链从无到有,初具规模。淮北市先进高分子结构材料基地、淮北市陶铝新材料和铝基高端金属材料基地,成功获批省重大新兴产业基地。

  这十年,优质企业梯队引育

  产业转型的主体是企业,高质量发展的基础是企业。淮北市落实落细民营经济高质量发展省委“25条”、市委“30条”等政策措施,民营企业数量提升至4.8万户,较2012年增长6.1倍。遵循“创新型中小企业→省专精特新企业→省专精特新冠军企业→国家级小巨人企业→国家级单项冠军”“五企共育”规律,围绕链条招企业、专精特新强企业,累计培育国家级专精特新“小巨人”企业11家、省级专精特新冠军企业9家、省级专精特新企业109家。坚持梯次培育,实施“百亿企业”培育工程,2021年,10家百亿培育企业累计产值占全市规上工业的15.3%,全市前30强企业累计占全市规上工业产值的54.3%。

  这十年,守正出新低碳转型

  创新是工业特别是制造业高质量发展的灵魂和动力。淮北市深入实施供给侧结构性改革,坚决淘汰落后产能,圆满完成去产能任务。开展“亩均论英雄”改革,完成了全市规上工业企业亩均效益首次评价,依法依规推动土地、资本、政策向优质企业、产业、园区“三集中”。大力实施产学研协同创新行动,坚持“企业出题、能者解题、市场阅卷”,十年来累计创建国家企业技术中心1家、省企业技术中心48家,新增省级“三首”产品21个、“安徽工业精品”35个,陶铝新材料达到国际领先水平。深入实施节能环保“五个一百”提升行动,累计创建国家级绿色供应链企业2家、绿色工厂5家、绿色产品25个,省级绿色工厂15家。

  这十年,数字赋能拓展空间

  淮北市抢抓机遇、换道超车,系统推进制造业数字化、网络化、智能化、绿色化“四化”改造,每年实施重大技术改造项目160项以上,成功培育省级智能工厂6家、数字化车间27个,企业数字化转型、网络化协同、智能化变革、绿色化发展成效逐步显现。制定实施工业互联网三年行动计划和专项支持政策,累计建设5G基站1938个,实现城区、工业园区5G网络全覆盖;企业上云、工业互联、智改数转,累计实施18个5G典型应用场景,淮北矿业、华润金蟾、华孚时尚3家企业的智能制造应用项目入选省级5G+工业互联网应用示范。

  “立足新起点,我们将在市委、市政府坚强领导下,拉高标杆、奋起直追,‘找差距、改作风、强担当、争先进’,加快实施制造业提质扩量增效‘3221’行动计划,通过5年努力,力争‘五群十链’现代产业格局基本形成,制造业营业收入实现翻番,构筑转型发展新优势,奋力在全省实现争先进位。”市经济和信息化局党组成员、副局长陈言超说。