首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

合肥:长丰县实现全年工业产值过千亿

信息来源:合肥日报 发布时间:2022-12-30 08:58 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  合肥比亚迪创下“合肥速度”正式投产后,只用5个月产值已超百亿元;过去以“烧饼小镇”闻名的下塘镇,全力发展新能源及智能网联汽车等四大产业, “千亿强镇”呼之欲出……2022年,长丰县围绕市委对长丰“两新一示范”定位,统筹兼顾、难中求成,全力建设现代化产业体系,推进经济社会高质量发展。

  2022年6月30日,首辆红色比亚迪秦PLUS DM-i新能源汽车从合肥基地项目生产线上缓缓驶出。11月份,合肥比亚迪公司实现产值超40亿元,6~11月份累计实现产值100.4亿元。从第一台量产车下线到实现百亿产值,合肥比亚迪公司只用了5个月。位于长丰县下塘镇的比亚迪合肥基地项目,生产的车型是目前最畅销的秦PLUS DM-i,除整车外,核心的零部件如发动机、电机及总成,均在合肥基地生产。比亚迪合肥基地项目一期总投资150亿元,项目达产后可实现年产值超过600亿元,预计可带动上下游产业链总产值1000亿元,并规划持续加大投资。

  该项目从谈判到签约23天,从签约到开工42天,从开工到首台车下线不到10个月。项目的顺利推进,离不开政府的支持。长丰县成立重点项目工作专班,做到“一个项目、一个专班、一抓到底”,为企业创优营商环境。

  据了解,长丰县坚持“红灯呈报”“周六解题”,为重点企业提供“贴身服务”,扁平化、高效化、清单化、闭环式为企业解决发展过程中遇到的各种难题。长丰县通过先后召开的28次周六解题会,倒排工期、抢抓进度,完成重大项目要素保障,确保各项目如期开工、投产、达产。各项政策措施成为该县强产兴业的有效“推手”。

  付出就有回报。今年,长丰县固定资产投资、工业投资增速全年领跑,连续三个季度获省投资“赛马”激励,比亚迪、中创新航、优信汽车三个百亿项目均在一年内建成投产。

  截至目前,长丰县今年已历史性实现全年工业产值过千亿、单月工业产值达百亿、亿元企业超百家。百亿企业增至3家,上市企业“花开4朵”,规上工业企业达359户、净增50户,市场主体突破11万户。新签约78个亿元以上项目,总投资近600亿元,其中超50亿元项目2个、超百亿元项目2个。

  2023年,长丰县将以千亿县为冲刺赛道,聚焦“强县、富民、善治”,奋力建设“三个强县”、实现“三个新突破”,以高质量一体化推动高水平现代化,开创千亿长丰现代化建设新篇章。