首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

马鞍山:大力推进新能源汽车产业链高质量发展

信息来源:马鞍山日报 发布时间:2023-01-10 08:32 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  “我们与大众汽车(安徽)有限公司的合作正稳步推进,目前公司的轻量化结构件已进入大众汽车(安徽)有限公司产品采购库。”日前,华孚精密科技(马鞍山)有限公司总经理张诚表示,该公司在2022年9月市经信局组织的省内汽车产业链对接会活动上取得了积极的成果。“下一步,我们将继续加强对接,通过携手合作,实现互利共赢。”

  目前,华孚精密科技(马鞍山)有限公司与马鞍山本地汽车零部件企业、7家省内重点整车和动力电池企业都保持着密切联系,未来将围绕关键领域展开深入合作研究,共同探索和规划新技术、新产品在多场景中的集成应用,助推汽车全产业链高质量发展。

  近年来,以新能源汽车产业龙头企业为“链”接点,围绕产业链上下游融通,通过延链、串链、优链等多种方式,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。

  以龙头企业为“起点”,“一盘棋”开展精准招商。市委、市政府领导高度重视新能源汽车产业招商,会见、拜访汽车产业企业负责人,商谈项目签约落地事项。市经信局积极外出招商,紧盯丰田汽车、三元前驱体等重点项目线索,赴宁波、龙岩、大连等多地开展项目对接,加强新能源汽车项目跟踪推进。同时,积极推进新能源汽车项目招引工作,围绕汽车产业开展延链、补链、强链,充分挖掘吉利集团旗下项目资源,为汽车产业发展注入新活力。

  实现融通发展,要推动产业链上下游多元协作。依托“采石会客厅”系列活动,实现产业链上下游精准对接。2022年4月,组织开展新能源汽车产业“链商会”企业家沙龙活动,邀请本地新能源汽车产业重点企业负责人面对面交流,为产业链招商建言献策,共谋合作共赢发展路径,并现场解决企业生产经营中遇到的困难。2022年9月,举办省内汽车产业链对接活动,邀请大众、奇瑞、比亚迪、江淮等7家整车制造及电池企业与32家重点零部件企业,就产业链供需对接展开合作洽谈,促进双方建立长远、务实的合作关系。

  为产业链创新发展赋能,要以优质服务不断激活技术、资本、数据等资源要素。为推进汽车产业发展,鼓励本地整车企业开展新能源品牌推介活动,依据《马鞍山市新能源汽车推广实施方案(2021—2023年)》制定政策兑现认证管理办法,兑现整车企业品牌推介活动奖补费用20万元。同时,谋划节能减排补助资金(充电基础设施奖励)分配方案,分配补助资金1000万元,用于充电(加氢)设施建设、运营。此外,积极推进市政府与吉利新能源商用车发展有限公司签订的投资合作协议履行,拨付企业专项研发扶持资金5000万元,支持企业技术研发。

  市经信局负责人表示,优化营商环境只有进行时,没有完成时。相信通过探索更多助企惠企新举措,为企业搭建平台、纾困解难,一定能促进营商环境再上新台阶,助力高质量发展。