首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

芜湖:镜湖区数字经济点燃区域经济高质量发展“新引擎”

信息来源:芜湖市经信局 发布时间:2023-01-11 11:42 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  当前,芜湖市作为承接“东数西算”工程的国家算力枢纽节点城市之一,正积极打造数据中心集群,抢抓数字经济产业发展新机遇。镜湖区作为芜湖市的中心城区、服务业的核心区,近年来充分发挥中心城区优势,深入贯彻省委、省政府“数字安徽”战略部署,把数字经济作为“一号工程”全力推进。坚持以“数字化发展”为引领,推进现代服务业转型升级、积极培育发展新动能、丰富产业载体平台,全力赋能区域经济发展,有效推动了数字经济与实体经济的融合,在产业数字化、数字产业化发展方面开展了有益的探索,取得了积极的成效。
  一、以“线上消费”为驱动,不断壮大数字化第三产业集群。
  为充分发挥主城区商贸服务业优势,加速第三产业提质升级,镜湖区一手抓传统商贸服务业数字化转型,一手抓新兴平台经济发展,逐步形成了一批集聚效应明显、业态特色鲜明的高端消费和服务业数字经济产业集群。
  “数字化+新零售产业”发展如火如荼。易久批、波奇网、途虎养车等一批专业化互联网消费平台头部企业纷至落户。通过网络销售+在地服务联动模式,对传统商贸服务业进行了颠覆式改造,落户项目近年来的发展态势在细分专业领域均位居全国第一。2022年以来,镜湖区新引入普来泽贸易、壳牌能源、京东电器等业界知名企业,并在传统商贸业数字化转型方面达成了合作意向,全区商贸服务业发展动力进一步增强。
  “数字化+人力资源”产业发展生机勃勃。全区先后建成“芜湖市人力资本产业园”“云工享·灵活用工产业园”“仁联集团总部经济园区”等人力资本产业集聚区,博纳德投资、口碑工作、仁联集团等150余家关联企业纷纷落户。通过数字赋能、大数据联动全国人力、劳务资源等方式,全区人力资本产业预计可实现年度营收超150亿元,吸纳就业超20万人,服务惠及70余万人。
  “数字化+直播经济”方兴未艾。直播经济产业园、斜杠广场直播基地等园区相继开业运营,通过构建“直播+电商+网红带货”的新型业务场景,规范拉动直播经济发展,重构产业格局,为数字时代服务业创新赋能。
  二、以工业互联网为突破,积极推进第二产业数字化转型升级
  为推动传统制造业由大到强,引导生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,更好服务制造业高质量发展,镜湖区始终坚持把发展生产性服务业作为全区当前及今后一个时期的经济工作重点予以推进。
  全区工业互联网产业发展蒸蒸日上。以海尔卡奥斯、檬豆网络、海螺信息、共生物流为首的一批优质工业互联网龙头企业在区内扎根发展、不断壮大。
  一批有特色、有亮点的工业互联网案例璀璨亮眼。海行云“Hotplate”平台通过帮助企业打造智能工厂和数字化车间,加速制造业数字化转型,成功入选了国家级特色专业型工业互联网平台、国家中小企业数字化转型试点平台;檬豆网络“皖豆云”平台纳入省工业互联网创新发展行动计划,其本土化的中小企业采购供应链平台有效提升了制造业企业获客率、原材料、产成品的采购效率,减少了采购成本;海螺信息建设的“云工”工业互联网平台全面上线,打造出全国水泥行业数字化发展范本,其典型做法已入选工信部工业互联网平台创新领航应用案例、国家网信办数字科技企业双化协同典型案例;共生物流获评“全国供应链创新与应用示范企业”,其“共合供应链”平台正式上线运行,促进制造业与物流业的联动发展,为制造业企业降低物流成本达20%。
  工业互联网“双跨”平台建设深入推进,全年累计赋能制造业企业超5500家。
  三、以能力建设为抓手,加快构建区域数字化产业发展格局
  “栽下梧桐树”方可“引得凤凰来”。为着力搭建数字经济专业化的发展服务平台,努力构建数字经济“新模式、新业态、新产业”的生发地。镜湖区深耕“服务+政策+平台”发展思路,走出了一条符合镜湖主城区发展的产业服务之路。
  在政策制定上。出台了《镜湖区关于促进互联网产业发展扶持政策》《镜湖区关于促进软件信息产业发展扶持政策》《镜湖区关于促进数字创意产业发展扶持政策》等一系列产业政策,为数字经济发展厚植政策土壤。
  在载体建设上。镜湖区先后建成13个线上经济产业园区,全年营收超220亿元;“火车站东广场数字产业园”、“老船厂·智慧港”等一批重大项目建设不断加快,为后续产业的发展提供了新载体、新机遇,更为传统产业升级、新兴产业聚集、数字经济布局创造无限可能。
  在“双招双引”上。近年来海行云工业互联网、青岛柠檬豆、瑞鲸供应链、上海西信、T3出行、智唐科技、中兴视通、深圳千里云税数字科技、满运软件科技等一大批数字经济行业顶尖企业落户镜湖兴业发展,“行业大树”已逐渐成长为“产业森林”。
  在企业服务上。镜湖区坚持以芜湖市服务企业“1%工作法”为抓手,深入实施“稳经济、优环境”企业包保服务、企业服务联席会议等工作举措,用精准、有效、务实的工作举措,解决了一批企业急难愁盼的实际问题,为企业打造良好生态,不断创优营商环境。
  下一步,镜湖区将继续围绕数字经济发展强势发力,围绕政策引领、载体建设、项目招引、企业服务等方面持续做功,进一步加快数智赋能,提升产业发展新高度;进一步做强载体,搭建企业双创新舞台;进一步凝才聚企,汇集产业发展新动能。只争朝夕、抢抓机遇,走上经济提质升级“新路线”,跑出数字经济发展“加速度”,努力打造出数字中国“镜湖样板”。