首页 > 首页 > 首页资讯 > 市县经信要闻

淮北:新能源汽车推广应用跑出“加速度”

信息来源:淮北市经信局 发布时间:2023-01-13 08:03 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  近年来,我市积极推进新能源汽车推广应用,加快充电基础设施配套建设,新能源汽车推广快速增长。在全省2021年度新能源汽车推广应用综合考评摘得“探花”,创近年来最好水平。
  一是应用数量快速增长。近两年我市城市公交、出租汽车、环卫等公共领域,新增或更新车辆全部为新能源汽车,同时探索开展换电重卡应用。目前,全市新能源汽车保有量6837辆,2021年全年推广新能源汽车2189辆,折合标准车辆5038辆,实现大幅增长(同比593%);2022年1-10月份,新增新能源汽车3090辆,继续保持快速增长的态势。
  二是基础设施不断加强。为更好地支撑新能源汽车的推广,我市充电桩等充换础设施加快建设,便利高效的充电网络不断完善。目前,全市已建设各类电动汽车充电桩近500个;2021年新建电动汽车充电桩109个,同比快速增长148%;2022年建设电动汽车充电桩184个,继续保持快速增长。
  三是推广宣传力度加大。充分利用各种平台和媒体,加大对新能源汽车推广的宣传力度。作为全省5个新能源汽车下乡活动举办城市之一、皖北唯一,我市2022年率先启动新能源汽车下乡活动,期间推出一系列本地优惠政策,继续推动新能源汽车应用和充换电基础设施建设,进一步引导居民绿色出行,助力经济绿色低碳转型,助力我市新能源汽车零部件产业高质量发展。
  四是加快出台推广政策。加快我市新能源汽车产业发展和推广应用,拟出台相关实施意见,在新能源汽车基础设施建设、专用停车位建设、社区充电设施建设、公共交通领域新能源推广应用以及燃料电池产业布局上给予鼓励性措施。将加快公共领域车辆电动化进程,持续扩大新能源汽车消费需求,在出租车、巡游车、环卫车和物流车领域加快新能源汽车迭代更新,以及充电基础设施配建步伐。