郎溪县:打好“组合拳” “亩均论英雄”

信息来源:新华网 发布时间:2022-11-15 10:08 浏览: 字体:【  双击自动滚屏

近年来,郎溪县牢固树立“亩均论英雄”发展理念,打好改革“组合拳”,吹响工业企业高质量发展的冲锋号。

对标先进发达地区,借鉴有益经验

早在2018年,郎溪县开始着手“亩均论英雄”相关准备工作,在广泛调研的基础上,结合本地实际情况,建立总体框架,出台了《关于促进工业企业高质量发展的实施意见》《郎溪县工业企业绩效综合评价办法(试行)》。从2020年至今,结合省、市文件要求,参考优秀经验做法,做好总结分析研判工作,不断修订、完善郎溪县工业企业绩效评价办法,提出了8条评价修正准则,有效保障了企业“亩均效益评价”公正、客观。

实施财政性激励,强化正向引导

为突出“亩均论英雄、创新论英雄、绿色论英雄”理念,推行分类指导和精准扶持,加速推进资源要素向高效益、高产出、高成长性企业倾斜集聚,根据郎溪县支持科技创新相关政策,对综合实力20强、亩均税收10强等获奖工业企业进行通标表彰以及财政奖补。2018年度、2019年度、2020年度、2021年度分别对A、B类企业奖补2073万元、2661.5万元、3374.4万元、2274.97万元,通过财政激励不断鼓励企业加大研发、敢于创新。同时,从培育做大做强、促进智能制造、推进科技创新、鼓励品牌创建、支持绿色发展五方面给予政策扶持,推进工业企业高质量发展。

出台差别化政策,优化要素配置

出台《关于持续做大新型政银担的实施意见》,在抵质押率、资产负债率、流动资产比率、担保额度等方面实施差别化措施,保障A类企业优先享受担保支持,发挥金融杠杆作用,支持B类企业转型升级,鼓励C类企业改造提升,引导企业走科学发展之路。出台《关于加快推进工业经济高质量发展若干政策》,对评价结果中A类企业装备升级、“机器换人”分别给予设备投资额8%、采购金额12%的补助,加快企业自动化、智能化改造,不断推动企业生产水平更上新台阶,提高劳动生产效率。在人才方面,将亩均效益评价结果与人才激励政策相结合,制定出台《<关于进一步强化重点产业人才支撑推进“工业强县”战略十条措施(试行)>实施细则》,并建立重点产业企业名录库,对重点产业中评价结果为A、B类的企业在人才薪酬补贴方面给予优先支持,为企“聚才育才活才留才”,以人才激活企业高质量发展新动能。

开展“腾笼换鸟”行动,盘活土地资源

通过“亩均效益”评价及资源要素差别化配置,加大土地资源清理、盘活力度,开展闲置建设用地、工业低效土地“全域治理”,目前,已盘活闲置低效工业用地55宗2197.5亩。招引优质企业,土地“腾笼换鸟”,盘活土地存量资源,不断提高资源要素使用效率,提高土地“含金量”,充分发挥每一寸土地的最大效益。

强化科技支撑,用好“数字赋能”

2021年,郎溪县积极搭建“亩均论英雄”评价系统,形成了全县亩均效益大数据平台。以工业企业“亩均效益”评价系统作为深化落实“亩均论英雄”改革的有力抓手和大数据支撑,打通了数据壁垒,提升部门数据共享时效,实现数据互联互通,为工业经济运行监测分析提供重要支撑,为客观反映转型升级成果、分析研判经济走势、合理制订产业政策等提供重要参考,为加快推进县域工业经济扩量提质增效。

深化评价结果运用,力推金融创新

为充分发挥县中小企业担保公司的作用,把创新政府性融资担保业务作为正向激励的突破口,探索出一条“1+3+X”的金融服务企业新路径,即以一家担保公司为融资平台,推出新型政银担、税融通、科技贷三种金融产品,结合评价结果对A、B类企业提供优质服务。2019年度、2020年度、2021年度分别为10户、13户、18户A类企业新增1.4亿元、1.8亿元、2.25亿元担保贷款,今年以来已为A类企业提供1.01亿元的担保贷款。2021年12月22日,全省首批“亩均英雄贷”放款仪式在郎溪县举行,广发银行合肥分行向郎溪县新涛光电、科大重工两家企业发放了信用贷款授信函,此次活动标志着郎溪县金融创新助推“亩均论英雄”改革再上一个新的台阶。此外,郎溪县还与安徽省科技担保公司建立合作关系,首创“科技贷”业务,为科技型企业提供无抵质押的信用担保贷款,2021年首批“科技贷”业务落地,为县内3户科技型企业提供无抵质押的信用担保贷款1300万元,纾解企业科研经费紧张的燃眉之急。