首页 > 首页 > 图文信息

2020年全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议召开

信息来源:办公室 发布时间:2020-07-27 19:01 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


2020年7月27日,全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议在京召开。会议由刘烈宏副部长主持,苗圩部长出席会议并作重要讲话。湖北、浙江、四川、福建四省结合自身经验和做法作了交流发言。我省设分会场,厅领导及其他厅级干部、总经济师、机关处室局主要负责同志参加会议。 会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央部署和《政府工作报告》要求,聚力“六稳”“六保”,动员全系统进一步认清形势,坚定发展信心,克服不利影响,推动工业通信业高质量发展,努力完成全年工作目标任务。 会议指出,当前疫情仍在全球蔓延,疫情对经济的冲击影响还在发展演进,我国工业通信业巩固回升向好态势的任务十分艰巨。但是,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展长期向好的基本面也不会改变。尤其要看到,疫情带来冲击和压力的同时,也带来了变革契机,为我们在危机中育新机、于变局中开新局打开了新的“窗口”。 会议要求,要狠抓工作落实全力完成今年目标任务。一是慎终如始抓好常态化疫情防控。二是着力扩大有效需求。三是全力保持产业链供应链稳定。四是着力帮助中小企业渡过难关。五是加快5G等新型基础设施建设。六是推动制造业数字化网络化智能化转型。 会议强调,当前我国正处于“七下八上”防汛关键期。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步加强组织领导,按照分级负责、属地管理的原则,层层压实防汛责任,继续扎实做好通信保障、危化品生产安全、民爆行业安全等工作,积极防范自然灾害引发次生安全和环境问题。 会议结束后,围绕贯彻落实电视电话会议精神,牛弩韬同志现场对下半年相关重点工作做出部署。一是做好常态化疫情防控工作。制定相关常态化医疗物资保供方案,全力保障疫苗、药品、口罩、防护服等物资生产调度。二是扩大需求,提振消费。充分发挥技改杠杆,扩大有效需求,研究针对性投资。三是扎实做好危化品企业搬迁改造工作。加大调度督促和推进力度,实行“一企一策”,督促地方政府依法依规责令先行关停,消除安全和环境风险隐患。四是推动数字化网络化智能化转型。强调以智能制造为主攻方向,加快制造业生产方式和企业形态根本变革,夯实融合发展的基础支撑。