首页 > 首页 > 图文信息

我厅召开第三季度重点工作新闻发布会

信息来源:综合法规处 发布时间:2020-09-25 10:50 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  9月24日下午,省经济和信息化厅举办第三季度重点工作新闻发布会。厅新闻发言人、党组成员、副厅长吴韦人主持会议,厅综合法规处、政策研究室、企业合作发展处、科技处、装备工业处、原材料工业处、软件服务业处负责同志参加会议。省内外20余家主流媒体应邀参会。
  会议介绍了我厅学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神加快建设制造强省有关情况,通报了世界制造业大会“六百”云签约民企项目和“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛情况,发布了我省重点领域补短板产品和关键技术攻关任务揭榜情况以及“三首”产品(首台套重大技术装备首批次新材料首版次软件)的评定情况。
  吴韦人指出,本次新闻发布会信息量大、含金量高,既提出了当前和今后一段时期的目标任务,又明确了具体方向和实现途径;既有传统工作的积蓄提升,又有大量的创新举措。从我厅学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神的具体内容看,我省推进制造强省建设的总体思路、目标任务和保障措施进一步明确。从世界制造业大会“六百”云签约民企项目和“创客中国”安徽省中小企业创新创业大赛情况看,民企签约项目数和投资额均超全省总签约的40%,“双创”大赛数量、质量好于往年,可以说在当前经济下行压力依然较大、宏观经济形势依然严峻的情况下,能够保持签约项目数、投资额、合同引资额增长的趋势实属不易。从发布的重点领域补短板产品和关键技术攻关任务揭榜情况看,我省首次以“揭榜挂帅”开展产业关键技术攻关,是加快突破制约安徽制造业发展的关键共性技术瓶颈的重要举措,特别是对于解决“卡脖子”难题具有重要的促进作用。从“三首”产品评定情况看,我省“三首一保”政策,在促进企业创新,帮助企业开拓市场、加快产品研发,促进制造业高质量发展等方面起到了重要作用。
  吴韦人寄望参会媒体会后继续对发布内容深入挖掘、分专题宣传,全方位、多角度展示我省学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神推进制造强省的重要举措和生动实践,为加快全省制造业高质量发展、完成全年工业和信息化发展目标、强化“两个坚持”实现“两个更大”提供更强大的智力支持和舆论保障。
  会上,装备工业处、原材料工业处、软件服务业处、科技处等处室局先后围绕“三首”政策成效、首版次软件和首批次新材料发展及重点领域补短板产品和关键技术攻关任务揭榜工作亮点等问题回答了记者提问。