首页 > 首页 > 图文信息

省经信厅召开2021年度党的建设暨党风廉政建设工作会议和全厅干部职工大会

信息来源:综合法规处 发布时间:2021-03-09 11:51 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


38,省经信厅召开2021年度党的建设暨党风廉政建设工作会议和全厅干部职工大会。厅党组书记、厅长牛弩韬出席会议并讲话,厅党组副书记、副厅长、直属机关党委书记杨明主持会议,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长廖为真到会就全面从严治党工作提出要求。在家的厅党组成员及其他厅级干部出席会议。

牛弩韬在报告中回顾总结了2020年省经信厅机关党建工作,部署了2021年厅机关党的建设和党风廉政建设工作以及推进厅落实中央巡视我省反馈意见整改和新一轮深化三个以案警示教育工作。他指出,2020年省经信厅深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以坚强的信念、坚定的决心、坚实的举措,顶住世纪罕见的疫情、汛情、世情三重严重冲击,闻令而动战疫情,主动作为保主体,克难奋进促发展,戮力同心增动能,交出了一份实干担当、奋勇争先的优异答卷,为十三五收官画上皖美句号。

牛弩韬强调,过去一年,全厅上下坚持把机关党建的政治优势和组织优势转化为制胜优势,实现了党建和业务工作相互融合、相互促进、相得益彰,两个维护坚定有力、理论武装深入有效、组织建设扎实有序、作风效能基层有感、廉政建设严实有进、服务保障主动有为。

牛弩韬指出,2021年是十四五开局之年,是全面开启新阶段现代化美好安徽建设新征程的起步之年,也是乘势而上加快制造强省建设的关键之年。全厅上下要紧紧围绕开好局、起好步,紧扣高质量发展主题,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛三牛精神,齐心耕耘同奋斗,翻篇归零再出发,推动机关党建工作再上新台阶、再创新辉煌。

牛弩韬重点从五个方面对推进20201年机关党建和党风廉政工作作出部署。一是聚焦提升政治能力再出发。要始终把党的政治建设摆在首位,把握政权道路两个核心,坚决做到两个维护,在坚定信仰中提高政治判断力、在勤学善思中提高政治领悟力、在知行合一中提高政治执行力。坚持从政治的高度做经济工作,强化思维方式的转变、政策逻辑的对标,科学制定实施十四五制造业高质量发展规划,谋深谋实产业链、创新链、资金链、人才链四链合一的政策举措,不断提高推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。二是聚焦夯实基层基础再出发。要认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓班子、带队伍,抓基层、打基础,抓实党建主业主责,压紧压实三级五岗责任,建好建强战斗堡垒,深入开展两争一创行动、基层党建领航计划,加强教育管理监督,严格落实支部直接教育管理监督党员责任,进一步提升基层党组织的凝聚力、组织力、战斗力、创造力。三是聚焦转变工作作风再出发。要结合新一轮深化三个以案警示教育,聚焦高质量推进制造强省建设的使命任务,着力提升担当作为、服务企业、狠抓落实三项本领,坚决克服不了解企业、不熟悉行业这个经信系统最大的形式主义、官僚主义问题,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。四是聚焦全面从严治党再出发。要坚持党要管党、全面从严治党,深入开展党史学习教育,不断筑牢思想防线、加强制度建设、严格监督执纪,以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复的韧劲,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续推动全面从严治党向纵深发展。五是聚焦提升经信形象再出发。要大力弘扬奋发奋进、包容和谐、向善向上、诚信感恩机关文化,严格落实意识形态工作责任制,讲好经信战线好故事,响经信系统好声音,展现经信队伍好形象,不断提升经信系统影响力、美誉度。

牛弩韬强调,抓好中央巡视反馈问题整改、开展新一轮深化三个以案警示教育,是省委作出的重大部署,是推进全面从严治党的重要任务,是抓好机关党建的重要抓手。全厅上下要结合实际,认真谋划,精心部署,切实增强政治自觉和思想自觉,准确把握重点任务和关键环节,压实工作责任,确保巡视整改和警示教育取得实效。

廖为真在讲话中指出,过去一年厅党组和驻厅纪检监察组坚持同向发力,在践行两个维护、落实三不机制、加强日常监督、推进巡视巡察等方面形成合力,两个责任在一体履行上取得新成效。他强调,全厅上下要坚持以知促行,深刻领会党中央及省委关于全面从严治党工作的新要求;坚持效果导向,积极解决全面从严治党面临的新问题,为推动高质量发展和制造强省建设创造条件、提供保障。一要聚焦责任,做到敢抓敢管;二要聚焦权力,做到秉公用权;三要聚焦纪律,做到知行合一;四要聚焦作风,做到三严三实

会议还书面传达学习了十九届中央纪委第五次全会和中共安徽省第十届纪委第六次全会、全国及全省组织部长、宣传部长、统战部长会议以及2021年省直机关党的建设暨纪检工作会议精神,通报了2020年度省经信厅受国家、省表彰和收到表扬信、感谢信情况,宣读了2020年度厅党建考核及综合考核表彰通报,进行了综合考核先进单位和优秀个人代表现场颁奖,并签订了党风廉政建设责任书。

厅机关全体党员干部,派出机构、直属单位主要负责同志,机关党委代管的企业党组织负责人,离退休党支部书记代表参加会议;各派出机构和各市经信局通过视频系统参加会议。