首页 > 首页 > 图文信息

省经信厅召开党史学习教育动员部署大会

信息来源:机关党委 发布时间:2021-03-10 08:30 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  3月8日下午,我厅召开党史学习教育动员部署大会。厅党组书记、厅长牛弩韬出席会议并作动员讲话。厅党组副书记、副厅长杨明主持会议并就我厅党史学习教育有关工作进行部署安排。
  牛弩韬指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,对党史学习教育进行全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。全厅各级党组织和党员干部要牢固树立政治机关意识,切实增强开展党史学习教育的思想自觉和行动自觉,深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、做到“两个维护”的重要举措,是砥砺担当精神、加快制造强省建设的重要动力,是全面从严治党、加强干部队伍建设的重要抓手。
  牛弩韬强调,要准确把握开展党史学习教育的任务要求。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,与学习世界工业化史特别是近代中国工业化的探索实践史相结合,突出“六个进一步”,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习教育全过程,以昂扬姿态奋力开启制造强省建设新征程。一要在“学史明理”中铭记光辉历程、永葆赤诚忠心。深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,强化理论思维、历史思维,树立大历史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。二要在“学史增信”中感悟思想伟力、强化理论武装。从百年党史特别是探索实践工业化的历史中,深刻领悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平制造强国、网络强国战略思想,提升思想方法、改造工作方法,使自己的思维方式和精神世界更好适应制造强省事业发展需要,接续谱写制造业高质量发展新篇章。三要在“学史崇德”中牢记根本宗旨、践行初心使命。要深刻认识“就业是最大的民生”“稳企业就是稳就业”,坚守“企业娘家”职能定位,坚持“为自己人办事就是办自己的事”,推动工业经济、民营经济、数字经济的发展成果,更多更好地惠及人民群众,为扎实推动共同富裕作出更大贡献。四要在“学史力行”中弘扬优良作风、奋力开辟新局。从伟大精神中汲取奋进力量,切实把党史学习教育的成果转化为开好局、起好步的强大动力。坚持制造为基、企业为本、创新驱动、数字赋能、品质引领、融合共进,高标准高质量编制实施“十四五”制造业高质量发展规划,更加注重用市场的逻辑谋事、资本的力量干事,谋深谋实产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”的政策举措,研究制定制造强省、民营经济、数字经济政策“升级版”,推动工业经济“十四五”育先机、开新局,迈好第一步、见到新气象。
  牛弩韬强调,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,提高思想认识,立足实际、守正创新,切实把中央和省委部署要求落到实处。强化组织领导,落实工作责任。厅党组成立党史学习教育领导小组,领导小组成员单位要密切配合、各尽其职,确保全厅党史学习教育有序开展。各级党组织主要负责同志要以身作则、率先垂范,自觉在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。要强化统筹结合,做好自选动作。坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和实际成效,防止学习和工作“两张皮”。要强化督促指导,抓实关键环节。注重融入日常、抓在经常,推深做实专题学习、专题党课、专题组织生活会、专题培训等关键环节,确保高标准高质量完成学习教育各项任务。要强化宣传报道,营造良好氛围。坚持线上线下相结合、网上网下同发力,深入宣传党的百年光辉历程,大力营造学习党史的良好氛围。以组织开展民营经济“双百”评选表彰为契机,大力宣传一批举党旗、听党话、跟党走,艰苦奋斗、实业报国的优秀企业家典型事迹;发挥我厅老干部多的优势,积极邀请老干部上讲台,讲授安徽工业发展史,用老干部以身许党许国、报党报国的感人故事,教育引导党员干部坚守初心使命,矢志为制造强省建设不懈奋斗。
  杨明指出,全厅各级党组织要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央重大决策和省委安排部署上来,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,压紧压实工作责任,增强党史学习教育的针对性和实效性,做到规定动作不漏项,自选动作有特色,着力推动工作、促进发展,务求取得实效,把学习教育的成果转化为开新局、起好步的强大动力,凝聚起加快建设新阶段现代化美好安徽的磅礴力量。
  厅机关全体干部职工,派出机构负责同志,直属单位主要负责同志,机关党委代管的企业党组织负责人,离退休党支部书记代表等参加会议。