首页 > 首页 > 图文信息

“荣事达杯”安徽省第八届工业设计大赛颁奖大会在合肥举行

信息来源:产业政策处 发布时间:2021-09-29 09:31 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  9月27日,由省经信厅联合省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省知识产权局、省版权局等省直单位共同主办的“荣事达杯”安徽省第八届工业设计大赛颁奖大会在合肥举行。省政协副主席韩军出席颁奖大会并为获奖企业代表颁奖,厅党组书记、厅长牛弩韬为大会致辞,厅一级巡视员王有军出席颁奖大会,工信部产业政策与法规司、省政府办公厅、省政协经济委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省知识产权局、省版权局等部门负责同志,省内有关高校负责同志,国家级、省级工业设计中心代表,获奖单位及个人代表,参展企业代表,新闻媒体记者等参加了颁奖大会。
  本届大赛以“设计让生活更美好”为主题,引入荣事达电子电器集团出资冠名、委托安徽省工业设计产业联盟具体承办,大赛取得丰硕成果。全省382家企业参加综合赛,征集作品600余件;组织遴选35家企业自主举办专项赛,征集作品11000多件,质量和数量均创历届新高。同时举办工业设计成果展、主题论坛、长三角工业设计服务平台上线等多项活动,力争打造高水平的“设计盛宴”、业界交流合作的平台,进一步推动我省工业设计产业快速发展。颁奖大会上,合肥讯飞读写科技有限公司智能办公本X2等10件参赛产品斩获综合赛金奖,安徽华菱汽车有限公司汉马H9(星凯马)搅拌车等100件产品荣获优秀奖,客来福家居股份有限公司等15家承办单位荣获“专项赛优秀主办单位奖”,合肥市经信局等11家单位荣获大赛组织工作“优秀组织奖”,长虹美菱股份有限公司设计师孙钦森等10人荣获第二届“安徽省十佳工业设计师”称号。
  创新是引领发展的第一动力。工业设计是制造业创新的首要工具,是解锁制造业转型升级的“金钥匙”,“设计+工业”正在加速重构制造业的产业链、创新链、价值链和供应链。近年来,在省委省政府坚强领导下,工业设计已发展成为安徽在全国经信系统具有较强影响力的特色品牌之一。我省成功培育国家级工业设计中心11家,数量位居全国第5、中部第1;连续8年举办八届省级工业设计大赛,累计收到来自全国20多个省级行政区参赛产品作品近5万件;创新出台工业设计职业资格认定办法,相关从业人员的荣誉感、归属感、获得感显著增强,安徽工业设计正从“冷门专业”嬗变为“热门行业”。