首页 > 首页 > 图文信息

牛弩韬厅长、杨明副厅长出席工信部直属高校与安徽省产教融合交流活动

信息来源:人事教育处 发布时间:2022-09-22 16:21 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  9月21日,工信部直属高校与安徽省产教融合交流活动在中国声谷举行。工信部人教司及部属高校,省政府、相关省直单位和省属高校,省辖市及县区人民政府、经济开发区管委会和省内企业有关负责同志参加活动。活动由牛弩韬厅长主持,杨明副厅长作有关情况介绍,何树山副省长应邀出席活动并发表总结讲话。厅综合法规处、人事教育处负责同志陪同参加活动。
  交流会上,工信部直属7所高校负责同志围绕深入开展产教融合交流合作逐一进行了现场或视频主旨发言,省教育厅有关领导作了回应发言。北京航空航天大学合肥创新研究院与合肥晶合集成电路有限公司、北京理工大学与安徽军工集团控股有限公司、哈尔滨工业大学与安徽能源集团有限公司、西北工业大学与国营芜湖机械厂、哈尔滨工程大学与肥东县人民政府、南京航空航天大学与安徽应流机电集团、南京理工大学与中电博微芯纪元科技有限公司现场签订了合作协议,共建产教融合创新平台。
  杨明副厅长介绍,党的十八大以来,安徽抢抓国家重大战略机遇,加快推动制造强省建设,规上工业增加值年均增长9.9%,居全国第3、中部第1、长三角第1位,制造业高质量发展指数居全国第7、中部第1位,“铜墙铁壁+芯屏器合”产业体系特色鲜明、集聚成势,新能源汽车、光伏、集成电路等新兴产业集群能级跃升、势头强劲。
  牛弩韬厅长指出,工信部七所直属高校为全国知名的理工科院校,拥有众多国家级研发平台和高水平科研团队,在新一代信息技术、新材料、人工智能、高端装备、工业互联网等相关学科领域与我省“十大新兴产业”方向高度契合。近年来,安徽立足产业发展实际,持续借力部属高校智力资源、深化校地合作共建,创新打造了北航合肥创新研究院、哈工大机器人等标志性重大合作项目。此次部属高校与安徽省产教融合致力于高端人才培养和前沿科技研发,将部属高校在人才培养、学科建设、科学研究、国际交流等领域鲜明优势与安徽省在区位、资源、政策、创新等要素上聚集优势相“牵手”,共同打造一批创新性强、科技含量高、转化速度快的高端精品项目,为安徽“制造强省”建设和部属高校“双一流”建设赋能增力。
  9月20日,世界制造业大会开幕式上,工信部副部长王江平与安徽省副省长何树山代表部省双方正式签订产教融合合作协议。本次产教融合交流会作为大会重点活动之一,旨在细化落实工信部与安徽省“部省合作”有关精神,目前,部属七所高校共与省内167家单位初步达成323项意向性合作项目。