首页 > 首页 > 图文信息

何树山副省长主持召开部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组会议

信息来源:软件服务业处 发布时间:2022-09-24 10:51 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  9月20日下午,安徽省政府副省长何树山主持召开部省共同推进安徽智能语音产业发展领导小组会议。工业和信息化部副部长王江平,信息技术发展司、规划司、人事教育司、国家工信安全中心人工智能研究室等部门负责人出席会议;省政府副秘书长汪春明,省经济和信息化厅厅长牛弩韬,省发展改革委、省科技厅、省财政厅,合肥市人民政府副市长朱胜利,合肥高新区管委会等省市区领导出席会议;中国声谷运营单位、科大讯飞股份有限公司等相关负责人参会。
  牛弩韬厅长代表部省领导小组办公室汇报了安徽智能语音产业发展情况及下一步工作安排。围绕“落实《支持中国声谷创新发展若干政策》以及大力实施核心技术协同攻关、实施强链延链补链、开展企业主体引培、推动产业融合发展、实施产业集聚发展、实施重点产品推广应用、实施人才引进培育”八个方面汇报了产业发展情况。牛弩韬厅长强调,合肥市正在创建中国特色软件名城,中国声谷正在开展创建中国软件名园,希望工信部支持合肥、支持中国声谷建设中国软件名城、名园。
  中国声谷运营单位总裁祁东风、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰作了汇报发言。就锚定中国声谷“十四五”5000亿元产值发展目标,祁东风提出,希望围绕“顶层设计、产业路径”两方面,工信部相关单位继续牵头为中国声谷制定发展规划,为产业发展谋先机;基于中国声谷产业十年发展成果、现有基础和存在不足,希望工信部相关单位能够牵头开展产业评估,力争为走出中国特色的产业发展之路提供借鉴推广建议。
  信息技术发展司副司长江明涛表示,下一步将支持中国声谷围绕智能语音、机器视觉等优势领域,积极申报创建中国软件名园,同时也希望中国声谷能够充分发挥自身的优势,引导基地企业加强关键软件应用推广,加快关键核心技术攻关,加速向特色化、专业化、品牌化、高端化发展。工信部规划司副司长姚珺表示,下一步将围绕先进制造业集群,在提质增效升级方面,积极支持和服务安徽智能语音产业集群(中国声谷)的发展。人事教育司副司长李冠宇表示,下一步将支持在中国声谷建设科技成果转化平台。推动部属高校与安徽省实现产教融合,希望中国声谷携手园区企业积极对接优质项目,打造校企协同育人基地。
  工信部副部长王江平充分肯定了中国声谷发展所取得的成绩,并表示中国声谷发展已上升到国家战略,在新一轮全球科技竞争、产业强国战略中具有不可替代的作用。下一步,要坚定不移地做强做大中国声谷,立足产业发展十年取得成效,在新时代新背景下,遵循科学研判,重新统筹规划产业建设;要围绕“AI(人工智能)+AK(信息技术应用创新)”加快培育产业生态,突破关键技术壁垒,围绕智能语音及人工智能的底层技术、短板技术、弱项进行梳理,强化顶层设计,促进产业链上下游合作对接,推动基地大中小企业融通发展;要持续部省联动,优化发展环境,以部(工信部)属高校的优秀科研成果与中国声谷产业深度融合,推进多方产学互动、校企联动、共建共赢。
  何树山副省长对工信部长期以来给予中国声谷发展的指导和支持表示感谢。他指出,在部省合作机制支持下,中国声谷产业规模持续壮大,“AI+AK”两大战略主导产业链已逐步完善。下一步,要认真抓好落实,以规划为指导,继续做强做大中国声谷。希望在部省合作机制持续推动下,中国声谷要把握国家战略机遇、部省合作机遇、行业发展机遇,加快树立具有国际影响力的品牌。