首页 > 首页 > 图文信息

程英春副厅长出席2022安徽汽车及零部件产需对接会并致辞

信息来源:汽车工业处 发布时间:2022-11-16 14:39 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  11月14日至15日,2022安徽汽车及零部件产需对接会在宁国市举办。本次会议主题为“激活新动能 共建新生态”,由省经济和信息化厅、宣城市人民政府主办,宣城市经信局、宁国市人民政府承办。程英春副厅长出席会议并致辞,宣城市政府、中国汽车工业协会相关负责人,省内外100多家整车及零部件重点企业参加会议。
  程英春在致辞中指出,汽车是国民经济的重要支柱性产业,是稳增长、促消费的重点领域。党的二十大报告提出,“要建设现代化产业体系,加快制造强国、质量强国、交通强国、网络强国、数字中国建设”,为我们推进汽车产业发展指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强劲动力。他强调:当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,经济发展环境越发复杂,汽车工业既面临变革向上的机遇,也存在稳定运行的压力。省经信厅坚决贯彻落实国家和省委省政府决策部署,将推进产业链企业供需对接作为推动产业发展的重要抓手,通过政府搭台、产需对接,增强整零双方互信协作,实现资源共享、共赢发展。一是坚持“培育+引进”,提升产业支撑能力。加快培育一批新能源汽车零部件的“专精特新”企业和单项冠军企业,构建关键零部件技术供给体系。二是坚持“龙头+配套”,构建产业链生态圈。发挥龙头企业的带动作用和零部件企业关键作用,推进产业链上下游企业加强协同创新和配套,构建“龙头企业+配套企业”生态圈。三是坚持“数字+制造”,推进产业转型升级。强化创新驱动、改革推动、融合带动,以数字化转型引领带动制造业高端化、智能化、绿色化发展,着力提高全要素生产率,提升产业链供应链韧劲和安全水平。
  会上,芜湖市经信局介绍了新能源汽车产业发展经验,汽车工业处、奇瑞汽车、江淮汽车、北京星云互联、合肥工业大学相关负责人,围绕主题进行了互动交流。瑞林精科、凤凰滤清器、昌辉汽车电器、瑞鹄模具、中鼎橡塑、保隆汽车、华霆动力、华孚精密、芜湖万里扬等企业作了企业及新产品推介。签订产品供需合同2.1亿元,签约重大招商项目约102亿元。
  14日下午,与会代表还参观了实地考察了宁国市部分企业的研发、制造情况。