首页 > 首页 > 图文信息

2022年全省无线电管理专业技能竞赛成功举办

信息来源:无线电管理处 发布时间:2022-11-21 14:59 浏览: 字体:【  双击自动滚屏


  11月16至18日,2022年安徽省无线电管理专业技能竞赛(以下简称“技能竞赛”)在六安市霍山县成功举办。厅党组副书记、副厅长杨明,团省委副书记叶征,省人社厅、省总工会、省军区和海军蚌埠士官学校相关负责同志观摩比赛并参加闭幕式。
  此次技能赛事由省经信厅与省教育厅、省人社厅、省总工会、团省委、省妇联联合主办。各市无线电管理处(监测站)、省无线电监测站、海军士官学校等19支队伍参赛。竞赛设置非法设台及干扰查找、监测数据回放定位、信号分析、理论知识考查等四个科目,全面考察参赛队伍理论知识、监测技术、装备质量及协作配合水平。
  我省无线电管理专业技能竞赛迄今已连续举办20届,赛事规模、层次、影响不断提升,已成为安徽无线电管理的特色名片。今年技能竞赛作为五个赛项之一,被纳入安徽省经济和信息化行业职业技能大赛,竞赛科目、裁判水平、运行机制有了新变化、新亮点。竞赛内容不断创新,结合高质量发展对无线电管理工作提出的新要求,特别增加了5G、车联网、卫星互联网和行政执法案例等前沿技术和政策法规的考察。参赛队伍更加多元,特别邀请省军区和海军士官学校技术人员观摩参赛,军地携手,同台竞技,推动军地协同与融合发展。竞赛场景更加贴近“实战”,全方位考察提升实战工作条件下的应变与适应能力。
  经过3天激烈角逐,芜湖无线电管理处代表队获得团体一等奖;宣城无线电管理处、省无线电监测站代表队获得团体二等奖;滁州无线电管理处、马鞍山无线电管理处、阜阳无线电管理处代表队获得团体三等奖。比赛中,19支队伍顽强拼博、奋勇争先,展现了过硬的素质、精湛的技术和良好的风貌。
  闭幕式上,杨明副厅长指出,无线电频谱资源是产业信息化、智能化的重要载体,新的发展形势对无线电管理人才队伍、技术设施、监管能力都提出了新的更高要求。全省无线电管理系统要认真学习贯彻党的二十大精神,系统总结竞赛工作经验,切实提高竞赛工作成效,以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建,用好技能竞赛成果,提升日常工作水平,充分发挥无线电频谱资源在制造强省建设、繁荣数字经济中的重要作用,奋力推进全省无线电管理事业高质量发展,为加快建设制造强省和现代化美好安徽做出新的更大贡献。