首页 > 首页 > 文件公告

关于印发《全省船舶生产企业集中清查整治建造、改装采砂船舶行动方案》的通知

信息来源:省经济和信息化厅 发布时间:2021-02-08 16:34 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
宿州、蚌埠、淮南、滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山市经信局:

  根据省政府打击长江非法采砂2次专题会议精神,按照《安徽省集中打击长江非法采砂行动方案》要求,现将《全省船舶生产企业集中清查整治建造、改装采砂船舶行动方案》印发给你们,请认真组织实施。


                                 安徽省经济和信息化厅
                                   2021年2月8日


               全省船舶生产企业集中清查整治建造、改装采砂船舶行动方案

  根据省政府打击长江非法采砂2次专题会议精神,按照《安徽省集中打击长江非法采砂行动方案》要求,省经济和信息化厅决定自即日起至2021年3月底,在全省船舶生产企业开展建造、改装采砂船舶集中清查整治工作,具体方案如下:

  一、工作目标和任务
  集中2个月时间,全面排查省内船舶生产企业,严禁船舶企业非法建造、改装采砂船舶,加强船舶行业管理,规范船舶企业生产经营行为,建立常态化管理机制,从源头上切断非法采砂船舶供应链条,助力打击长江非法采砂行动顺利实施。

  二、清查整治范围
  全省船舶生产企业(已申请生产条件评价的船舶企业)。

  三、工作步骤
  (一)部署准备阶段。(2月25日前)
  各有关市经信局结合本地区实际,制定切实可行的实施方案,明确清查整治工作责任部门和责任人,安排部署好清查整治工作,并报送省经济和信息化厅。
  (二)清查整治阶段。(3月15日前)
  各有关市经信局按照可追溯原则,在企业自查的基础上,组织专业人员对本地区船舶生产企业2018年以来建造采砂船、工程船情况逐一核实,对正在建造、改装船舶和手持订单情况进行全面摸底。详细检查每一艘船舶的建造合同、设计图纸、建造方案、检验记录等档案资料,排查企业是否参与建造、维修非法采砂船舶和“三无船舶”,是否将工程船、散货船等一般船舶非法改装成隐形、潜水式采砂船舶,并填写《全省船舶生产企业2018年以来交付采砂船、工程船订单情况统计表》《全省船舶生产企业订单情况统计表》(见附件1、2),于3月10日前报送省经济和信息化厅。
  各有关市经信局要约谈船舶生产企业负责人,要求书面承诺不从事采砂船舶非法建造、改装。各有关市集中清查整治工作完成情况和企业承诺书,于3月15日前书面报送省经济和信息化厅。
  (三)整治核查阶段。(3月底前)
  省经济和信息化厅成立整治核查工作组,对各有关市清查整治情况进行重点抽查,并于3月底前将全省集中清查整治建造、改装采砂船舶完成情况上报省联席办。
  (四)常态化监督管理。(长期坚持)
  各有关市经信局要建立工作台账,定期开展监督检查,并形成常态化管理机制,及时了解掌握船舶生产企业正在建造、改装船舶和手持订单情况,发现疑似建造、改装非法采砂船舶和“三无”船舶的,立即组织排查。要督促企业通过工信部“船舶工业统计信息管理系统”,如实、及时填报生产情况,省经济和信息化厅将不定期组织监督检查。

  四、有关要求
  (一)高度重视清查整治工作。各有关市经信局要提高站位,强化责任,对每一户船舶生产企业建造的每一艘船舶进行全面、细致的核查,确保清查整治工作不留死角,防止出现“瞒报”、“漏报”现象。
  (二)切实加强船舶行业管理。各有关市经信局要依据国家船舶行业标准和《安徽省船舶企业生产条件评价管理办法》,加强对船舶企业监督、管理,严禁非法建造、改装各类采砂船舶和“三无”船舶。已经省经济和信息化厅生产条件评价公告合格的船舶企业,仍然承接非法采砂船舶建造、改装相关业务,或将企业名称违规借用、挂靠其他单位和个人使用的,一经查出,要立即上报。省经济和信息化厅核实后,将撤消该企业的船舶生产条件评价合格公告并通报相关部门。
  (三)形成打击非法采砂合力。各有关市经信局要持续强化与水利、公安、交通、市场监管等部门协调联动,形成合力并常态化实施联合监管,防止出现边取缔边改装的现象,坚决打赢拆解取缔“三无”非法采砂船舶攻坚战。
  (四)强化正面宣传舆论引导。各有关市经信局要强化春节等敏感时期管控,密切关注互联网舆情动向,提高网络舆情应对能力,以宣贯实施即将出台的《长江保护法》为契机,加强正面宣传报道。要建立信息报送制度,在集中清查整治期间,各有关市经信局要在每周三下班前报送1条集中清查整治建造、改装采砂船舶工作信息,省经信厅将择优报送省联席办。

  联系人:刘燕飞、金正霈;
  电 话:62871733、62871934;
  邮 箱:liuyanfei@ahjxw.gov.cn,
      jinzhengpei@ahjxw.gov.cn。

  附件:1. 全省船舶生产企业2018年以来交付采砂船、工程船订单情况统计表
     2. 全省船舶生产企业订单情况统计表

相关附件:

1、附件1-2.docx