首页 > 首页 > 文件公告

关于切实做好中秋国庆期间民爆行业安全防范工作的通知

信息来源:省经济和信息化厅 发布时间:2021-09-15 11:39 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
各市民爆行业主管部门:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,切实加强安全监管,根据国家和省关于中秋国庆节日期间安全生产工作部署要求,现就抓好民爆行业两节期间安全防范工作提出如下要求:

  一、时刻紧绷安全生产这根弦不放松
  中秋国庆两节来临在即,各级民爆行业主管部门和企业要清醒地认识到加强两节期间民爆行业安全防范工作的重要性,深刻吸取近期省内外发生的生产安全事故教训,特别要吸取我省安庆市太湖县“9·5”车辆翻车事故的惨痛教训,时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把安全生产摆在高于一切、重于一切的位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,严格落实安全生产工作责任制,加大依法监管力度,以最高职责、严的标准、铁的面孔、硬的手腕,采取更加扎实有力有效的措施,盯紧重点岗位、关键环节的安全防控,狠抓节日期间民爆行业安全防范工作,为中秋国庆节日氛围营造良好稳定的社会环境。

  二、深入开展节日期间安全生产检查
  各级民爆行业主管部门要加大节日期间督查检查力度,采取不打招呼、直奔现场、突击检查、暗访暗查等多种形式,扎实开展安全生产检查和隐患排查治理工作。一是节前重点检查。检查企业安全生产工作、节日期间值班和领导带班计划安排,督促企业做好节前停工安排,彻底及时清理生产线上各类危险品,并做好设备保养维护。二是节中重点督查。通过网上视频、电话咨询等方式,对重要岗位、关键环节不定期进行督查检查,重点督查企业值班保卫、领导带班在岗履职情况。我厅将对全省民爆企业领导值班在岗情况开展网上视频全覆盖检查,发现有脱岗、漏岗现象的,将在全行业通报,并纳入市级主管部门安全生产年度考核。各民爆企业要开展自查自纠,切实加强值班保卫,不定期开展安全巡查,特别要加强周界报警系统的隐患排查,防范误报失报风险。要配强重点区域值班保卫人员,加大夜间巡更检查力度,防范恐怖袭击和社会破坏风险。三是节后重点排查。督促企业制定复工复产计划方案,加强安全培训,重点排查安全风险隐患,开展设备设施检验测试,严格按照“五落实”要求及时整改销案,消除风险隐患。严禁“带病”开机、装卸作业,一经发现立即停业整顿。

  三、严格执行节日期间生产经营规定
  各级民爆行业主管部门要督促企业严禁抢工期赶进度,擅自开工生产经营,盲目加班加点,防范节日期间安全生产风险。中秋国庆期间民爆生产销售企业原则上不安排生产经营活动,因重大工程、重点项目需保障民爆物品供应的,书面请示市级民爆行业主管部门同意后方可恢复生产经营,并由市级主管部门报备我厅。我厅将在节日期间对企业值班保卫、安全生产、经营情况有重点地开展“四不两直”督查检查。

  四、严格执行民爆物品储存管理规定
  各级民爆行业主管部门要督促企业严格执行民爆物品储存管理规定,认真落实出入库登记制度,做到账目清楚,账物相符。一是严禁工业雷管回库,严禁拆封的工业炸药回库。各企业要严格按照民爆物品储存标准和规范要求,严禁工业雷管回库,严禁拆封的工业炸药回库。企业应加强对回库民爆物品的安全管理,建立健全回库民爆物品管理制度,设立专人负责,建立专门台账。在确保安全的前提下,对回库的民爆物品设立专门区域储存,在回库前由专人清点登记,并在现场设立相应的品名、数量标记等。二是严禁储存安全状态不明的民爆物品。各企业要严格按照相关标准、规定在专用仓库内储存民用爆炸物品,不得储存来路不明、安全状态不清、最小包装损坏、过期变质的爆炸物品。严禁储存与民爆物品专用仓库无关的物品。

  五、严格执行节日期间应急管理规定
  各级民爆行业主管部门要督促企业制定节日期间生产安全事故专项应急预案,强化应急演练,做好抢险救灾物资保障。严格执行领导带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,全面做好安全事故等突发事件信息报送工作,规范报送安全生产信息,严禁瞒报、漏报、错报。
  各市民爆行业主管部门督促企业按照要求上报中秋国庆两节期间值班表和安全生产工作情况(上报表格见附件),9月17日17:00前上报中秋节值班表,9月28日17:00前上报国庆节值班表(以上内容通过微信报送,联系人唐旭)。
  省经济和信息化厅应急值班电话:0551—62871122。民爆物品管理处联系人:蒋宝唐、唐旭,联系电话:18909699971、135156666647。

  附件:安徽省民爆企业“中秋·国庆”假期安全生产工作 情况每日报告表



                                    安徽省经济和信息化厅
                                      2021年9月14日

相关附件:

1、附件:安徽省民爆企业“中秋·国庆”假期安全生产工作 情况每日报告表.docx