首页 > 首页 > 文件公告

关于组织开展2021年工业互联网APP优秀解决方案征集活动的通知

信息来源:省经济和信息化厅 发布时间:2021-10-13 15:42 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
各市经信局:

  根据《工业和信息化部办公厅关于开展2021年工业互联网APP优秀解决方案征集遴选工作的通知》(工信厅信发函〔2021〕224号)要求,经研究,决定组织开展我省2021年工业互联网APP优秀解决方案申报推荐工作。现将有关事项通知如下:

  一、征集内容
  (一)安全可靠工业APP
  面向省内制造业重点项目推进、重大工程实施和重要装备研制需求,聚焦产业链供应链安全稳定,在5G、新能源汽车、高端医疗装备、生物医药、新材料等产业环节和关键领域体现“强链”作用,征集具有高支撑价值的安全可靠工业APP。
  (二)基础共性工业APP
  面向关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、产业技术基础、工业基础软件等“工业五基”领域,征集可有效解决“卡脖子”问题的普适性强、复用率高的基础共性工业APP。
  (三)行业通用工业APP
  面向汽车、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等行业,在产品的研发设计、生产制造、运维服务和经营管理等环节,征集行业通用性强、推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP。
  (四)企业专用工业APP
  面向制造企业实际需求,征集5G、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术与制造业深度融合,依托工业互联网平台PaaS服务,可赋能企业智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等高应用价值的企业专用工业APP。

  二、申报要求
  (一)优秀解决方案须结合实际应用场景,依托工业互联网平台解决工业实际需求,可由一个或一组工业APP构成,充分体现工业APP“小轻灵、可组合、可重用”等特点,禁止上报“大系统、大平台”。
  (二)优秀解决方案要充分突出行业特点,对行业和企业提质增效、转型升级发挥明显支撑引领作用,对其他企业或行业具有借鉴意义和推广价值。
  (三)优秀解决方案相关内容要求拥有自主知识产权、技术先进、实现产业化或已部署应用,并具有一定的代表性和标志性。
  (四)申报材料要求实事求是、重点突出、具有较强可读性(文字与图、表结合),包括实践内容,涵盖理论剖析,字数控制在5000字以内。已获得工业和信息化部工业互联网APP优秀解决方案的不得重复上报。

  三、推荐工作要求
  (一)各市经信局负责本辖区内工业互联网APP优秀解决方案的推荐工作。合肥市推荐总数不超过6个,其他市推荐总数不超过2个。各单位推荐应用案例应按优先级排序。
  (二)省经济和信息化厅组织评审工业互联网APP优秀解决方案申报书,择优推荐。工业和信息化部负责对申报项目进行最终评审,遴选认定符合要求的项目,优秀解决方案自名单公布之日起有效期为两年。
  (三)请各市经信部门于2021年10月15日前将工业互联网APP优秀解决方案申报书(详见附件2,一式3份)、推荐汇总表(加盖公章,详见附件3)及其电子版报送省经济和信息化厅(工业互联网处),逾期不予受理。有关文件和申报表格可从工业和信息化部、省经济和信息化厅网站相关栏目查询下载。
  (四)申报企业须在工业互联网APP培育动态监测分析系统(网址为http://report.caitis.cn)完成注册,并填写相关信息,填报信息须与书面材料一致。
  (五)各市组织本地区或本领域2019-2020年获得工业和信息化部优秀解决方案的企业进行自查,并如实上报自获得优秀解决方案后解决方案应用推广、市场收入、版本更新等情况说明(详见附件4)。上述说明由推荐单位汇总盖章后与申报文件一并报送。

  四、联系方式
  联系人:罗金钰,唐玉星;电话:0551-62871713、0551-62871764;邮 箱:luojy@ahjxw.gov.cn;地 址:合肥市屯溪路306号金安大厦,邮编:230001。

  附件:1. 名词解释
     2. 工业互联网APP优秀解决方案申报书
     3.2021年工业互联网APP应用解决方案报送信息汇总表
     4. 工业互联网APP统计信息表



                                  安徽省经济和信息化厅
                                   2021年10月12日

相关附件:

1、附件1:名词解释.wps

2、附件2:工业互联网APP优秀解决方案申报书.wps

3、附件3:2021年工业互联网APP应用解决方案报送信息汇总表.wps

4、附件4:工业互联网APP统计信息表.wps