首页 > 首页 > 文件公告

关于开展2022年工业互联网平台创新领航应用案例申报推荐工作的通知

信息来源:省经济和信息化厅 发布时间:2022-09-30 10:48 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
各市经信局:

  按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2022年工业互联网平台创新领航应用案例征集活动的通知》(工信厅信发函〔2022〕233号)要求,现组织开展我省2022年工业互联网平台创新领航应用案例申报推荐工作。有关事项通知如下:

  一、征集内容
  聚焦工业企业数字化转型面临的关键问题,围绕平台化设计、数字化管理、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等六大应用模式,征集遴选一批技术先进、模式创新、成效显著、易复制推广的工业互联网平台创新领航应用案例。主要征集方向包括:
  (一)平台化设计应用模式。聚焦工业设计资源分散、工具软件落后和创新能力偏弱等问题,基于工业互联网平台汇聚各领域研发设计资源,通过数据积累和机器深度学习,促进工业知识经验沉淀、仿真设计工具创新,实现轻量化、并行、敏捷、交互和模块化设计,提高产品设计水平、协同研发效率和成本控制能力。
  (二)数字化管理应用模式。聚焦工业企业数据开发利用程度低、管理决策效率低和信息孤岛等问题,基于工业互联网平台贯通全业务链数据,通过智能传感器、物联网等技术,构建数字化供应链管理体系,引领企业打造数字化驾驶舱,实现组织架构优化、动态精准服务、辅助管理决策等管理模式创新,提升企业经营管理能力。
  (三)智能化制造应用模式。聚焦信息技术应用能力差、生产效率低和管控能力弱等问题,基于工业互联网平台促进生产制造全过程数字化改造,推动企业智能制造单元、智能产线、智能车间建设,加快制造执行系统的运化部署和优化升级,实现对生产制造过程的动态感知、实时分析与科学决策,提升生产效率和产品质量。
  (四)网络化协同应用模式。聚焦产业链结构复杂、信息不对称、协作效率低等问题,基于工业互联网平台汇聚设计、制造、运维、供应链等各环节主体,推动关键数据共享、业务互联和制造资源优化配置,实现跨企业、跨地区、跨行业的研发协同、制造协同、供应协同,打造覆盖产品全生命周期的云化服务与协同服务,以数据价值网络推动产业链延伸与价值链升级。
  (五)个性化定制应用模式。聚焦产品同质化程度高、附加值较低和多元化需求无法有效满足等问题,基于工业互联网平台增强用户在产品全生命周期中的参与度,精准挖掘分析用户需求,并基于数据整合分析、模型库共享与供应商协同,实现模块化与个性化设计、柔性化生产、智能仓储和准时交付,实现高效率、零库存的生产模式。
  (六)服务化延伸应用模式。聚焦传统制造竞争力下降、工业企业产品供应模式单一和售后服务要求高等问题,基于工业互联网平台实现对产品的远程互联和数据分析,发展产品追溯、远程运维、分享制造、供应链金融、回收利用等创新型服务模式,推动制造向服务转变、从出售产品到“产品+服务”转变。

  二、申报要求
  (一)申报单位应为省内注册企业或在皖央企,具备独立法人资格、较好的经济实力、技术研发和融合创新能力。
  (二)应用案例能有效支撑开展制造企业数字化转型,并有可量化的经济效益或社会效益。
  (三)申报单位如实填写申报书(附件1),申报材料要描述详实、重点突出、表述准确、逻辑性强,杜绝虚构和夸大。

  三、推荐工作要求
  (一)各市经信局负责本辖区内应用案例的推荐工作。合肥市推荐总数不超过4个,其他市推荐总数不超过2个。各单位推荐应用案例应按优先级排序。
  (二)请各市经信局于2022年10月17日前将案例推荐汇总表(加盖公章)、案例申报书(一式3份)及其电子版报送省经济和信息化厅(工业互联网处),逾期不予受理。有关文件和申报表格可从工业和信息化部、省经济和信息化厅网站相关栏目查询下载。

  四、联系方式
  联系人:罗金钰,电话:0551-62871713,电子邮箱:luojy@ahjxw.gov.cn,地 址:合肥市屯溪路306号金安大厦,邮编:230001。

  附件:1. 2022年工业互联网平台创新领航应用案例申报书
     2. 2022年工业互联网平台创新领航应用案例信息汇总表



                                    安徽省经济和信息化厅
                                     2022年9月29日
相关附件:

1、附件1 2022年工业互联网平台创新领航应用案例申报书.doc

2、附件2 2022年工业互联网平台创新领航应用案例信息汇总表.doc