首页 > 政策引导 > 产业政策

新能源汽车和智能网联汽车产业迎政策“红利”

信息来源:合肥晚报 发布时间:2022-07-08 08:07 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  产量56万辆、同比增长4.3%,其中新能源汽车产量14.9万辆,同比增长141%;纳入省“双招双引”项目510个,总投资5832.5亿元……今年1-5月,安徽省新能源汽车和智能网联汽车产业保持逆势增长。

  产业加速迈进,政策再添动力,日前,安徽省发改委印发《支持新能源汽车和智能网联汽车产业提质扩量增效若干政策》(以下简称“政策”),将支持合肥建设换电试点城市及“双智”试点城市,到2025年,在合肥市主城区形成10分钟换电服务圈。

  “福利”给够扩容产业生态圈

  加大资金补助支持产业创新和核心技术攻关、以“揭榜挂帅”方式建设省新能源汽车和智能网联汽车综合性产业创新中心或产业技术研究院、制定新能源汽车和智能网联汽车产业补短板清单、给予企业最高5000万元贴息、组建运营省新能源汽车和智能网联汽车产业主题母基金、建立新能源汽车和智能网联汽车零部件企业和整车企业常态化对接平台……在激发产业创新和双招双引方面,政策释放满满福利。

  在市场推广方面,全省有条件的市将开展新能源汽车下乡和汽车“以旧换新”活动,老百姓购买新能源汽车,不仅享受大力度优惠,还将获得政府补贴。尤其是汽车“以旧换新”活动中,安徽省将对提前报废更新未达到强制报废要求的老旧高排放车辆并购买新能源汽车的用户,给予补贴。

  全省公共交通、物流运输、公务用车等领域也将逐步更迭传统汽车。政策中要求,自2022年起新增及更新城市公交车,合肥、芜湖市区新能源公交车占比达到100%,其他市区占比不低于80%。环卫、园林、市政、消防、机场、景区用车等车辆将从今年更新为新能源化。今后百姓学车,也将用新能源汽车练手,政策中明确,将推进准驾C证车型驾驶员考试用车替换为新能源汽车。

  合肥试点形成10分钟换电服务圈

  作为省内新能源汽车和智能网联汽车产业发展的领头羊,在落地应用方面,合肥也将率先试点。合肥将建设换电试点城市及“双智”试点城市,加快推动换电站服务网络建设,在私人、营运、网约车领域先行规划布局换电站。政策中提出,至2025年,合肥市换电站总量将达到140座以上,日服务能力4万次以上,在合肥市主城区形成10分钟换电服务圈。

  为方便新能源汽车车主们“绿色出行”,“十四五”期间,安徽将扩建新能源基础设施,到2025年,全省公共充电桩将达到7万个以上,换电站达到180座以上。充电设施配建力度也将同步加大,城市建成区新建住宅停车位配建充电基础设施比例不低于30%,公共停车场配建充电基础设施比例不低于35%。高速公路服务区充(换)电设施将扩容升级,至2025年,全省高速公路服务区充电桩总量将达到2000个以上,换电站达到50座以上。

  值得一提的是,安徽将在全省范围内,实施政府定价(含政府指导价)的公共停车场(点)停放新能源汽车当日首次2小时以内(含充电时间)免费;对悬挂新能源汽车号牌的货车(重型货车和危险物品运输车辆除外)在市区道路通行不限行(含高架桥、快速路);对已向邮政管理部门备案的新能源邮(快)件末端揽投车辆,在不影响道路通行的情况下,允许在划定区域临时停靠不超过30分钟。