首页 > 政策引导 > 创业政策

安徽出台“皖创22条” 真招实招厚植创业热土

信息来源:中安在线 发布时间:2022-07-28 07:59 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  创业是扩大就业、促进共同富裕的重要途径。7月27日,从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,日前,省政府发布《创业安徽行动方案》(皖政〔2022〕63号),提出“皖创22条”,真招实招开展创业安徽行动,让创业成为安徽的时尚活力和形象名片,让安徽成为各类人才的创业热土。

  《创业安徽行动方案》立足安徽,放眼世界,充分发挥国家区域发展战略叠加的区位优势和科教资源密集、人力资源丰富、市场空间广阔等优势,提出1个总目标和7类分目标。

  1个总目标是“到2025年底,形成创业环境一流、创业主体活跃、创业成果迸发、创业氛围浓厚的新格局”。

  7类分目标是“每年新增市场主体100万户以上;培育省、市专精特新企业1000家左右;支持高校毕业生、返乡人员、退役军人等创业者10万名以上,支持科研人员等创业者1万名以上;培育省级以上创新创业孵化载体100个以上;开展创业培训10万人以上;新增普惠小微企业贷款1000亿元以上;到2025年力争50%左右设区的市达到国家级创业型城市标准”。

  创业行动聚焦哪些领域?

  《创业安徽行动方案》聚焦四个重点领域,坚持高端引领、龙头带动、广泛参与、通过创业壮大产业,依托产业赋能创业。

  具体来说,聚焦高科技领域,积极引进高精尖创业团队;瞄准产业链短板领域,引导支持创业者围绕产业链锻长补短开展创业;突出“四新”经济领域,促进新的经济形态和模式不断涌现;关注大众创业领域,使每名创业者都有施展身手的舞台。

  如何提升创业者的能力?

  创业能力是创业的关键因素,一个创业项目能否成功很大程度上取决于创业者的能力和素质。

  “创业安徽行动”注重加强创业者创业能力的培养和提升,着力打造特训营、导师团、大赛路演、创业研究院等多位一体的培训、培育和服务体系,切实提升创业者创业实效。

  我省将培育高水平创业教育服务机构,建设中国科学技术大学科技商学院。遴选认定一批省级创业研究院,省级创业指导大师工作室,招募一批“筑梦”创业导师,打造创业服务示范区。同时,面向不同群体,开展补贴类创业培训、“创业安徽训练营工程”、“未来新徽商特训营”,帮助拓展视野,提升决策、经营和管理能力。

  另外,我省将实施企业加速成长“千里马计划”,指导培育具备百亿市值潜力的“千里马”企业。建立高新技术企业、高成长企业“导师、辅导员、联络员”团队,形成“挖掘+培育+服务”工作体系,梯度培育高成长企业。

  提供哪些金融支持?

  创业必然离不开资金的支持。“创业安徽行动”把金融支持作为引导、促进创新创业的关键支撑,明确提出每年新增普惠小微企业贷款1000亿元以上,新增天使投资100亿元以上,发放创业贴息贷款60亿元以上的目标,从天使基金、风投创投、投贷联动等多角度入手,切实发挥资本“催化剂”“粘合剂”作用。

  我省将大力发展天使投资基金,引入风投创投机构,畅通多元化融资渠道,为创新创业提供真金白银的支持。

  如何优化创业服务?

  创业离不开良好的环境和土壤。只有努力营造良好的创业环境,才能最大限度地调动人们的积极性,激发人们的创业热情。

  我省依托“皖事通办”平台设置创业安徽板块,将创业服务纳入各级政务服务中心综合窗口。拓展安徽省创业服务云平台功能,完善省“1+16+X”中小企业公共服务平台服务体系,提供全方位创业服务。

  同时,组织多元创业活动。举办“周六创业课”,开展创业沙龙、创业论坛、展览展示、融资对接等主题活动,办好“1024开发者节”、“双创”活动周,形成“周周有课堂”“月月有活动”的生动局面。

  我省还将开展创业型城市创建,持续培育创业文化,营造浓厚创业氛围,构建覆盖创业发展全过程的服务体系,塑造创业安徽品牌,切实提升创业安徽感召力和创业环境竞争力,以一流创业环境感召天下英才,为加快打造具有重要影响力的“三地一区”提供有力支撑。