首页 > 政策引导 > 地方政策

阜阳:启动实施专精特新企业倍增行动

信息来源:阜阳日报 发布时间:2022-09-29 08:20 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  未来几年,阜阳市国家级、省级、市级专精特新企业数量都将大幅增长。近日,市政办正式印发《阜阳市专精特新中小企业倍增行动实施方案》,明确从加大引育力度、促进转型升级、优化资源配置、提高服务水平等多个方面发力,推进专精特新中小企业提质扩量增效,支持专精特新中小企业高质量发展,带动更多中小企业走“专精特新”发展之路。力争到2025年,市级专精特新中小企业达到800家,省级专精特新中小企业达到300家、省级专精特新冠军企业达到35家、国家级专精特新“小巨人”企业达到30家,国家级制造业单项冠军实现零的突破。

  专精特新中小企业,是指实现专业化、精细化、特色化发展,创新能力强、质量效益好的企业,是优质中小企业的中坚力量。

  目前,我市有市级专精特新中小企业621家、省级专精特新中小企业224家、国家级专精特新“小巨人”企业22家。其中,省级专精特新冠军企业20家。在全市规模以上工业企业中,市级专精特新企业占比超过四成。

  聚焦做优做大做强专精特新企业群体、实现存量扩张和增量集聚,此次印发的实施方案,明确了坚持引育结合、加强科技创新、加快转型升级、优化资源配置、助力开拓市场、提高服务水平等多方面举措。

  其中,加强科技创新方面,我市将定期发布制造业重点领域补短板产品和关键共性技术攻关任务清单,并采取定向委托、揭榜挂帅、竞争赛马等制度,积极争取国家和省级科技重大专项、重点研发计划支持,组织实施市级科技重大专项和重点研发项目。

  加快转型升级方面,将推动专精特新企业数字化、网络化、智能化、绿色化“四化”改造全覆盖,每年滚动实施一批技术改造项目,推动企业设备更新和技术升级;支持专精特新企业使用轻量化的数字产品或服务,每年推广应用工业机器人300台左右,工业人工智能应用5个以上,高标准培育智能工厂、数字化车间20个左右。

  优化资源配置方面,将加强对企业的金融服务、人才供给和要素保障,包括加快市级产业引导基金建设,组建运营重点产业股权投资基金,积极争取省中小企业(专精特新)发展基金母基金直接股权投资项目入库。

  为保障倍增行动取得实效,我市将把专精特新发展情况纳入市政府目标管理绩效考核。各地也将建立专精特新企业发展协调推进机制,精准制定支持政策,并开展“专精特新千企行”活动,各地为每家省级专精特新企业配备1名服务专员,推行顶格服务企业机制,坚持“好时不扰、难时出手”,表格化、清单式协调解决企业实际困难和问题。