首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

九部门发文加快推进新型建筑工业化发展

信息来源:中国工业报 发布时间:2020-09-08 08:01 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  9月4日,住建部等九部门发布《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,要以新型建筑工业化发展带动建筑业全面转型升级,打造具有国际竞争力的“中国建造”品牌,推动城乡建设绿色发展和高质量发展。

  新型建筑工业化是通过新一代信息技术驱动,以工程全寿命期系统化集成设计、精益化生产施工为主要手段,整合工程全产业链、价值链和创新链,实现工程建设高效益、高质量、低消耗、低排放的建筑工业化。装配式建筑便是新型建筑工业化的代表。

  《意见》要求,要加强建筑系统化集成设计。推行新型建筑工业化项目建筑师负责制,促进产业链上下游资源共享、系统集成和联动发展,通过数字化设计手段推进建筑、结构、设备管线、装修等多专业一体化集成设计,提高建筑整体性。推进标准化设计,以学校、医院、办公楼、酒店、住宅等为重点,推广装配式建筑体系。

  《意见》指出,要优化构件和部品部件生产,通过编制主要构件尺寸指南,满足标准化设计选型要求,扩大标准化构件和部品部件使用规模,逐步降低构件和部件生产成本,同时,推进绿色建材认证和推广应用,推动装配式建筑等新型建筑工业化项目率先采用绿色建材,逐步提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例。

  在施工环节,《意见》明确表示要大力发展钢结构建筑。鼓励医院、学校等公共建筑优先采用钢结构,积极推进钢结构住宅和农房建。推广装配式混凝土建筑,在保障性住房和商品住宅中积极应用装配式混凝土结构,鼓励有条件的地区全面推广应用预制内隔墙、预制楼梯板和预制楼板。

  《意见》支持新型建筑工业化企业通过发行企业债券、公司债券等方式开展融资。对达到绿色建筑星级标准的新型建筑工业化项目给予绿色金融支持。用好国家绿色发展基金,在不新增隐性债务的前提下鼓励各地设立专项基金。

  在环保政策方面,《意见》支持施工企业做好环境影响评价和监测,在重污染天气期间,装配式等新型建筑工业化项目在非土石方作业的施工环节可以不停工。

  据了解,自2016年《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》印发实施以来,以装配式建筑为代表的新型建筑工业化快速发展,根据《2019装配式建筑发展概况》报告,2019年全国新开工装配式建筑4.2亿平方米,占新建建筑面积的比例约为13.4%。2017年国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,要求到2025年装配式建筑占新建建筑的比例要达到 30%。