首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

四部门推动扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极

信息来源:中国电子报 发布时间:2020-09-27 09:50 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部四部门近日联合印发了《关于扩大战略性新兴产业投资 培育壮大新增长点增长极的指导意见》(以下简称《指导意见》),提出了扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点增长极的20个重点方向和支持政策,推动战略性新兴产业高质量发展。

  在聚焦重点产业投资领域方面,《指导意见》提出,要加快新一代信息技术产业提质增效、生物产业创新发展步伐、高端装备制造产业补短板、新材料产业强弱项、新能源产业跨越式发展、智能及新能源汽车产业基础支撑能力建设、节能环保产业试点示范和数字创意产业融合发展。其中,在加快新一代信息技术产业提质增效方面,提出要加大5G建设投资,加快5G商用发展步伐。加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软件等核心技术攻关。稳步推进工业互联网、人工智能、物联网、车联网、大数据、云计算、区块链等技术集成创新和融合应用。加快推进基于信息化、数字化、智能化的新型城市基础设施建设。实施中小企业数字化赋能专项行动,推动中小微企业“上云用数赋智”。实施数字乡村发展战略,发展农村互联网新业态新模式。

  在打造产业集聚发展新高地方面,《指导意见》明确,要深入推进国家战略性新兴产业集群发展工程、增强产业集群创新引领力、推进产城深度融合、聚焦产业集群应用场景营造和提高产业集群公共服务能力。

  在增强资金保障能力方面,《指导意见》要求,加强政府资金引导,提升金融服务水平和推进市场主体投资。

  在优化投资服务环境方面,《指导意见》指出,要深化“放管服”改革,加快要素市场化配置和完善包容审慎监管。