首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

人社部详解“根治欠薪”四大焦点问题

信息来源:新华社 发布时间:2021-01-29 08:25 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  春节前一段时间是农民工工资的结算高峰,也是工资结算争议多发期、高发期。正在进行的“根治欠薪冬季专项行动”进展如何?眼下还没拿到拖欠的工资该怎么办?记者专访了人力资源和社会保障部劳动保障监察局局长李新旺。

  问题一:“根治欠薪冬季专项行动”开展以来,解决了多少欠薪问题?

  答:2020年11月6日至2021年春节前,“根治欠薪冬季专项行动”在全国开展。截至目前,人社部本级直接转办督办欠薪线索3274件,挂牌督办重大欠薪案件和领导批示案件88件,部局对欠薪问题多发的4个地市、3个县(区)政府及部分中央企业负责人实施约谈,对7个欠薪信访问题突出的省份发出风险提示函,对吉林、湖北、广东、云南等四省的在建工程项目工资支付和相关制度落实情况进行抽查审计。一批被拖欠工资的农民工及时拿到了应得的工资报酬,有关违法企业和责任人受到相应惩处,专项行动取得阶段性成效。

  截至1月15日,各地共检查用人单位39.99万户;办结欠薪案件31629件,为37.64万名劳动者追发工资37.6亿元,其中包括为32.62万名农民工追发工资33.32亿元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件414件,公安机关立案侦查263件;公布重大欠薪违法行为601件,列入欠薪“黑名单”管理236件。

  问题二:发生欠薪应该怎么投诉?怎么才能有效维权?

  答:如果欠薪发生,劳动者可以拨打各地人社部门的政策咨询热线电话12333,通过劳动保障监察机构对外公布的投诉电话、投诉信箱、接待窗口或网上投诉渠道维权。人社部门户网站的“根治欠薪进行时”专栏,公布了全国所有省级和地市级劳动保障监察机构的举报投诉电话。

  为方便大家更好投诉维权,不再受时间和地域限制,2020年12月14日,人社部在网页版“根治欠薪进行时”的基础上,又开通了基于微信的小程序“全国根治欠薪线索反映平台”。大家可以扫描平台二维码登录,也可以在人社部微信公众号的“人社服务”栏目中选择“根治欠薪”,登录后提交欠薪线索。这个平台每一条线索都会有专人跟进办理,目前在国务院微信客户端也实现同步上线。

  建议大家一是尽可能通过正规渠道就业;二是要与用人单位签订合同,把工作时间、工作地点、劳动报酬、发放方式、发放时间等约定清楚,保存好证据。万一发生欠薪纠纷,可直接向劳动保障监察机构投诉,也可向劳动争议仲裁机构申请仲裁。若是有用人单位签署的工资欠条等证据,还可以直接向法院申请支付令。

  问题三:一些劳动者反映在“全国根治欠薪线索反映平台”提交欠薪线索后还没得到回复,这是怎么回事?

  答:请每一位农民工工友放心,人社部门在春节前将协调集中攻坚,采取更实举措集中整治欠薪问题。

  一是就解决目前存在的突出问题,进一步加强集中调度,督促地方精准发力解决欠薪问题。

  二是部署根治欠薪集中接访,组织各地领导小组办公室在2021年春节前开展集中接访活动,各相关成员单位派出专人实行联合办公、联合接访,集中化解群众反映的欠薪矛盾纠纷。

  三是实行复杂疑难案件提级办理,省、部监察局对典型案件进行挂牌督办。实施重大案件领导包案制度,部署各地按照谁主管谁负责的原则,在春节前对重大案件由人社部门和领导小组有关成员单位负责同志亲自包案落实,建立台账,一抓到底,不结案不得销号。

  四是要求各地领导小组办公室对欠薪问题多发的国有企业和互联网平台等企业负责人进行约谈,开展警示教育,约谈情况主动向社会公开。

  五是要求各地进一步强化风险防控意识,坚持底线思维,对企业一时难以清偿欠薪或出现企业主欠薪逃匿等情况,切实简化工资保证金、应急周转金动用程序,及时垫付农民工工资或基本生活费,做好欠薪应急兜底保障。

  问题四:还有一些劳动者反映已经拿到仲裁裁决或者法院判决,但还是拿不到钱怎么办?

  答:“执行难”现象一直存在,这直接关系到解决欠薪问题的“最后一公里”问题。每一份工资,都关系到劳动者的基本权益;每解决一笔,就能帮助一个家庭。这块“硬骨头”必须努力“啃”下来。

  下一步,领导小组办公室将组织各地对涉及欠薪并进入执行程序的司法判决、仲裁裁决和人社部门申请法院强制执行案件,进行全面梳理排查,由各地根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室统一协调,会同同级法院、检察院在2021年实施集中执行活动,推进化解农民工赢了“官司”拿不到钱的问题。