首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部:确保质量安全 新冠疫苗产能不断扩大

信息来源:中国工业报 发布时间:2021-03-16 08:26 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  3月15日,国务院联防联控机制举行新闻发布会介绍推进新冠疫苗接种有关情况。会上,国家卫生健康委副主任李斌介绍,目前,各地正按照党中央、国务院的决策部署,区分轻重缓急、坚持知情同意自愿和免费接种、常态化防控与接种工作相统筹、依法审慎稳妥有序、落实属地责任和行业监管责任,更加安全、有序、有力推进接种工作,截至3月14日,共接种新冠病毒疫苗6498万人次。
  
  确保疫苗全链条全过程的质量安全
  会上,有记者提出,目前中国四款已经上市的新苗疫苗的实际生产量和产能情况怎样?
  对此,工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙表示,现在附条件上市的四款疫苗,包括国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司的三条灭活疫苗,天津康希诺腺病毒载体疫苗,这四家企业已经开始组织大规模生产,目前还在不断地扩建。当前,已经完成了6498万人次的接种任务,较好地满足了当前供应需求,同时,对国外的援助、出口得到了较好反响。”田玉龙表示。
  田玉龙表示,春节期间,疫苗企业加班加点争分夺秒,满负荷组织生产。按照现在生产计划安排,已经建立了生产供需的动态保障平衡机制,精准测算接种需求、分步实施,生产供应保障实现精准对接。我国全年各阶段疫苗产量和产能不断释放,有信心满足各阶段的需求。
  田玉龙透露,现在看来,国内的疫苗生产企业还在不断地扩建,随着产能不断地释放,产量也会逐步加大,这体现了中国的制度优势、工业动员能力和企业高效组织能力的优势。
  田玉龙强调,疫苗有别于其他防疫物资和药品,关键要确保疫苗生产全链条全过程要绝对的质量安全。它的生产过程非常复杂,生产环节多、技术含量高,市场的准入和监管也非常严格,工信部和药监部门共同配合抓质量安全,每批疫苗都需要一定的生产检验周期,这个周期中要确保各个环节首先保质量安全,必须按照规程生产,加强检测验证等措施。
  此外,疫苗也是当前国际社会抗疫合作的一个重点领域。田玉龙表示,2月底外交部介绍,我国大概已经向50多个国家进行援助,向27个国家进行出口。随着我国疫苗产能不断释放,产量不断扩大,对国内、国外的供应也会同步加大,在保障国内接种需求基础上,我国将继续扩大对国外的援助与出口,与世界各国联手抗疫。
 
  保障疫苗生产相关物料供应稳定充足
  物料的供应稳定充足是确保疫苗生产的一项重要任务。疫苗生产相关物料的供应情况怎么样?关键物料的生产供应是否有保障?有哪些措施确保物料的生产,保证生产供应链的稳定? 
  田玉龙表示,对于疫苗生产相关物料的供应和保障,工信部充分利用我国工业体系的完整性、动员能力、组织能力、应急调度能力,建立了物料的上下游产业链,这些经验对于保证疫苗生产的供应链、生产链、上下游的精准对接、畅通运行能够采取很好的措施。
  田玉龙介绍,主要抓两个方面,一是疫苗生产链的保障。疫苗生产涉及多个环节,包括疫苗生产线的设备供应,到疫苗生产所需要的原料、辅料、包装材料,到疫苗的流通、运输的冷链设备,以及疫苗接种需用的设备,这些都是原辅料的全链条所有环节,都要有稳定的生产链和供应链。工信部对这些广泛物料的生产、采购、供应,都进行了重点调度。
  “目前看,中国生产体系完整完备,现在疫苗生产原辅料供应是有序的,也是稳定的、充足的,能够满足当前和未来一段时间疫苗大规模组织生产的需要。”田玉龙说。
  田玉龙表示,另一方面从供应链来说,疫苗生产出以后如何能够安全、高效、快速送到接种点和分配点,这需要建立一个上下游企业的运输链条,供应检验链条和配套的链条,要确保生产检验运输和使用各个环节能够有序、高效、畅通、安全。工信部和相关部门建立了很好的高效对接机制,使疫苗不仅生产有保障,同时对疫苗运输、供应也有相应保障。