首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

工信部:“十四五”及中长期工业和信息化发展规划下半年将陆续出台

信息来源:中国工业报 发布时间:2021-07-19 08:43 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  “根据党中央、国务院的决策部署,目前工信部正在抓紧编制‘十四五’及中长期的工业和信息化发展规划,今年下半年将陆续出台。”工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙在7月16日国新办召开的上半年工业和信息化发展情况发布会上表示,这些规划将紧紧围绕着第二个百年奋斗目标加快发展新型工业化,在“十四五”及中长期内,工信部围绕制造强国和网络强国的奋斗目标、实现途径和重点任务进行全面部署。
  田玉龙介绍,具体来说,主要在五个方面采取有力措施。
  一是深入实施创新驱动发展战略。进一步完善建立企业主导的产业创新生态,着力打造制造业创新发展的新优势。实施关键核心技术攻关工程,突破一批重大标志性技术、产品和装备。实施国家制造业创新网络建设工程,建设开放协同高效的共性技术平台。
  二是要打造现代化的产业链。继续实施产业基础再造工程,加快实现产业基础高级化。瞄准关系到国计民生、国家安全、高技术战略性领域,实施产业链供应链强链补链。推动传统产业全产业链改造升级,聚焦新一代信息技术、新材料、新工艺、新装备,以及航空、航天、海洋等新兴产业领域,大力发展产业数字化和数字产业化,前瞻布局未来产业,掌握产业发展主动权。
  三是推动制造业实现“三化”发展,即高端化、智能化和绿色化。加快实施质量强国战略,扩大高质量产品供给,打造有国际影响力的高端制造品牌。大力推动智能制造,建设智能工厂和智慧产业链,培育壮大智能服务新模式新业态。围绕着碳达峰、碳中和的目标,发展完善绿色制造体系,加快制造业的绿色低碳转型,构建绿色增长新引擎。
  四是促进大中小企业融通发展。加快优质企业梯度培育,包括具有生态主导力的领航企业。实施中小企业创新能力提升工程,培育一批专精特新“小巨人”企业,使这些大中小企业能够实现融通创新发展,提升在重点领域、重点行业、重点区域的产业链配套协作体系,加快培育形成一批世界先进制造业集群。
  五是构建制造业发展良好生态。工信部要联合多个部门,继续完善创新财税支持政策,完善多层次资本市场,优化金融产品和服务供给,构建金融有效支持实体经济的体制机制。全面提升劳动者技能水平和制造业人才队伍的专业素质和素养。支持有实力的企业走出去深度融入全球产业链体系,构筑互利共赢的产业链供应链利益共同体,塑造国际合作和竞争新优势。