首页 > 政策引导 > 经济政策 > 部委动态

三部门开展防汛抢险急需技术装备揭榜攻关

信息来源:中国工业报 发布时间:2021-07-22 08:20 浏览: 字体:【  双击自动滚屏
  从应急管理部了解到,为加快提升我国防汛抢险应急处置核心能力,围绕“巡堤查险、决口封堵”实战需求,汇聚社会资源集中攻关,近日,应急管理部会同工业和信息化部、科学技术部面向社会开展防汛抢险急需技术装备揭榜攻关。
  此次揭榜攻关的研发项目共有6个:堤防险情巡查方面包括车载巡查装备、巡堤查险机器狗、空中巡查装备;堤防决口封堵抢险方面包括基于流体力学的溃口封堵关键技术装备、远程智能控制的堤防溃口打桩技术装备、基于水上作业平台的溃口植桩封堵装备。
  申报单位要求是从事防汛抢险技术创新、产品研发、融合应用、支撑服务等活动的各类法人单位,并要求根据攻关任务,至少由科研院所、装备制造企业、装备用户或防汛抢险实战单位等单位,组成联合体进行申报,牵头单位由联合体自主协商确定。鼓励自有科研经费的应急管理部门、消防救援机构、企事业单位、公益基金会等单位牵头揭榜组织申报,牵头单位要与成员单位明确知识产权等相关权责划分。
  应急管理部、工业和信息化部、科学技术部将支持鼓励优势单位申报国家有关科技计划项目,为装备实战测试创造条件。攻关成果产出经实战检验和验收合格后,争取纳入首台(套)重大技术装备推广应用指导目录、安全应急装备应用试点示范工程、防汛抢险先进适用技术装备推广目录等鼓励政策。